中国进出口银行内蒙古分行深入开展“学制度、促合规”系列活动

  • 2017-11-24 16:13
  • 来源: 新华网

深化合规管理内涵 夯实业务发展基础

——中国进出口银行内蒙古自治区分行深入开展“学制度、促合规”系列活动

    合规是银行稳健运行的内在要求,是每一个员工必须履行的职责。中国进出口银行内蒙古自治区分行,作为一家新设分行,高度重视合规文化建设,以灵活多样的形式,深入人心的模式,积极主动的方式开展了“学制度、促合规”系列活动。

    一、构建分行合规文化建设抓手

    2017年为该分行制度建设元年,对于一家新设分行来说,合规文化建设从零做起,底子打的怎么样,起点够不够高,将决定着分行未来发展的潜力和能力。因此,中国进出口银行内蒙古自治区分行将“凝聚一种员工共同接受、共同遵循、共同追求、共同信仰的合规理念”作为合规文化建设的终极目标,围绕“支持实体经济、防范风险、打好基础、稳健发展”的工作目标,从“合规人人有责、领导率先垂范、主动合规和合规创造价值”四个方面建设并逐步形成分行合规文化理念。

    二、开展分行合规文化建设系列活动

    该分行自成立之初行党委就高度重视合规文化建设工作。一是为确保分行的各项业务开展做到“制度先行”,在完成业务划转的第一周,全面梳理了需要制定的各项制度,并排出完成的时间计划和责任部门。二是开展了为期一个月的“合规文化读书月”活动,通过员工读书、荐书、座谈交流、心得展示把读好书、好读书的精神发挥到精读合规文化建设类书籍上。三是通过“合规从我做起”主题征文活动掀起分行合规文化建设活动小高潮。这次征文活动,共征集到九篇主题文章,形式有诗歌、散文、评论甚至还有带有魔幻色彩的书信,可谓花样翻新,尽出文采。四是开展了“一把手”讲合规活动。齐巍行长精心为分行全体员工准备了一场精彩的演讲。从什么是合规、合规意识、合规文化的重要性谈起,到内蒙古自治区分行该如何建设合规文化。通过巴林银行倒闭的案例剖析,最终对分行员工提出了思想上着力于“四个回归、四个统一;行动上坚持“以问题为导向”;意识上确立防患于未然的三点要求。通过这些力求做到在内蒙古自治区分行把合规文化营造成管行、治行、展业、进取的灵魂纽带,通过营造合规文化,推动分行业务持续稳健发展。把合规文化作为分行发展的“方向标”,作为创新展业的“永动机”,作为全行员工凝心聚力的“粘合剂”,增强合规文化自信,坚守合规文化责任,彰显合规文化的力量。五是以辩论赛的形式,围绕合规管理与业务发展创新触碰点,开展辩论。新分行年轻人多,辩论赛的形式可以更好的让伶牙俐齿的青年员工一展逻辑思维能力,深入探讨合规管理中遇到的问题,真正做到合规文化“入脑”“入心”。

    三、检验分行合规学习成效

    实践是检验真理的唯一标准,分行开展“学制度、促合规”系列活动的成效如何,一方面该行比照总行的惯例,在分行培训后将组织全体员工进行学习情况测试;另一方面充分运用内外部检查来检验我分行内控合规管理质效。

    中国进出口银行内蒙古自治区分行作为一家刚刚成立的新分行,必将在保持战略定力的过程中正本清源,把握好稳增长、调结构、控风险三者之间的平衡点,在纷繁复杂的风险形势变化中把握住大势,在合规文化积淀中孕育变中求新、变中求进、变中求突破,走出一条效益更好、结构更优、质量更高、特色更鲜明的发展之路。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601122006429