呼伦贝尔国税行业区域协作稽查查补取得较好成果

  • 2017-12-04 17:53
  • 来源: 新华网

    呼伦贝国税局以行业区域协作稽查检查为发力点,稽查选案、检查、审理、执行、举报诸环节有机协调整体联动,取得较好成果,2012—2016年实现稽查查补收入17741.54万元(以下数据均不含组织企业自查收入)20171—10月,查补入库税收3169.93万元。

    稽查现代化,行业区域协作稽查的必由之路

    通过客观分析全市稽查队伍状况和区域经济行业发展实际,呼伦贝尔市国税局提出行业区域协作稽查模式。此外,呼伦贝尔国税推出《呼伦贝尔市国税稽查局科学选案管理办法(试行)》。通过对重点指标的监控、分析,列出疑点,指出重点检查方向,为行业区域稽查提供尽可能详实的线索和依据,减少检查的盲目性,增强检查的针对性和准确性。6年来,全市行业区域协作稽查检查行业项目30余个,实战集训稽查人员230多人次。2012年推行以来,被内蒙古自治区国税局首肯并确定为稽查创新项目。

    定向稽查改革,提升行业区域协作稽查精准度

    2016年,呼伦贝尔市国税稽查局被确定为案头风险分析评估定向稽查改革试点根据工作实际,设立增值税、企业所得税等稽查选案指标体系、指标预警值。相应建立稽查户籍库和稽查疑点库,确定统一的计算机案源分析系统,完善人机结合、协查检举举报并重的选案方法。以推进行业企业专项检查为目标,积极检验自主开发科学选案信息系统平台功效:7-10月,全市两级稽查首次尝试开展系列实战比武竞赛。专项稽查检查企业13户,累计查补入库税收627万元。

    稽查预案制度,规范行业区域协作稽查

    2016年,呼伦贝尔国税制定实施现代化《稽查预案分析制度》。稽查预案是指在实施检查前,细致收集、审核、分析被查对象的征管资料、财会资料、外部线索等,综合评估涉税指标及相互关系,查找异常疑点,确定重点稽查项目内容。从而,拟定针对性和操作性较强的稽查检查方案。稽查预案分析制度的全面推行,进一步缩短了检查时限,提高了检查效率,使检查更趋向条理化。对行业检查能力和税收征管能力的提升,产生积极的助力。

    智慧稽查,创新发展行业区域协作稽查

    2017年,呼伦贝国税局积极开启“互联网+智慧稽查”创新项目研讨和相关信息软件开发。1-8月,涵盖稽查各工作环节的智慧稽查实施方案,已通过自治区和呼伦贝尔市两级论证。运用大数据和云计算搭建的智慧稽查工作平台软件系统已进入模块研发阶段,12月份,将在稽查选案环节试运行。

    智慧稽查工作平台的搭建及有效运行,将全面打通稽查检查前后方信息不畅、指挥脱节滞后的关键节点。持续构建“前方发力目标精准,后方指挥保障跟踪到位”的稽查指挥信息系统。同时相应研发搭建“人工智能稽查审理、稽查执行等”系统模块。(于宝华)

 

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122056033