农发行呼伦贝尔市分行:政策性金融脱贫攻坚“求精准”

  • 2017-12-08 17:30
  • 来源: 新华社

  新华网呼和浩特12月8日电(记者任会斌)近年来,农发行呼伦贝尔市分行坚决贯彻落实中央精准扶贫、精准脱贫政策要求,积极践行农发行内蒙古分行勇当金融脱贫攻坚的先锋、主力和模范,截至2017年11月末,累计投放政策性扶贫信贷资金200多亿元,惠及2.44万户、5.89万建档立卡贫困人口,为呼伦贝尔市脱贫攻坚工作提供了强力支持。

  在精准扶贫上发力

  精准支持易地扶贫搬迁,助力贫困人口“挪穷窝”。脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。鄂伦春自治旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂温克族自治旗是呼伦贝尔市扶贫攻坚的重点地区。农发行呼伦贝尔市分行紧紧围绕脱贫攻坚总目标,聚焦建档立卡人口,精准滴灌、精准投放、精准落地,把支持“三少民族”国贫旗的易地扶贫搬迁作为服务脱贫攻坚的头号工程,累计发放易地扶贫搬迁贷款14亿元,有力地支持了莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂伦春族自治旗的易地扶贫搬迁工程,共惠及包括达斡尔族、鄂伦春族、蒙古族及汉族等建档立卡贫困人口1.4万人,同步搬迁人口1.3万人。有效解决了“一方水土养活不了一方人”问题,帮助了贫困人口“挪穷窝”。

  在改善发展条件上集中突破

  精准发力基础设施建设,助力贫困地区“换穷貌”。要想富,先修路。贫困地区尤其需要“通过时空变革创造经济发展新优势”。近年来,农发行呼伦贝尔市分行主动作为,已发放农村公路贷款17.7亿元,支持贫困地区公路建设8个,新建农村公路1000余公里,极大改善了贫困地区农牧民出行难、运输难问题,促进了区域紧密通联及地方经济发展。

  “住有所居,居有所安”,是老百姓的所期所盼。农发行呼伦贝尔市分行主动提升站位,发挥政策性金融优势,发放棚改贷款51亿元,支持棚户区改造项目13个,助推10个旗市区23个乡镇共计3.6万余户贫困居民“出棚进楼、安居乐业”。

  在扶持粮油产业上下真功夫

  精准带动粮油扶贫产业发展,助力农村牧区“改穷业”。产业扶贫是脱贫攻坚的长久保证,是稳定脱贫的“金钥匙”。呼伦贝尔市作为产粮大市,粮食主要产区主要集中于国贫县、区贫县。种粮收益是贫困人口的主要收入来源。近年来,农发行呼伦贝尔市分行不忘初心,牢记使命,充分发挥收购资金供应主渠道作用,合理布局收储库点,确保无收购“空白点”,切实做到贫困地区“有钱收、有人收、有仓收”。银行、企业、村委会三方联动,紧密配合,为建档立卡贫困户建立售粮绿色通道。近两年累计投放粮油收购贷款58亿元,支持收购粮油310万吨,有效解决了2.44万建档立卡贫困户、13万农户余粮出售问题,确保建档立卡贫困户稳收增收。

  在扶困济贫上想办法,精准帮扶抗旱救灾,助力农牧民“拔穷根”。呼伦贝尔是牧业强市,牧草和牲畜是牧业地区贫困农牧民的生活依靠。2016年以来,连续两年旱灾导致1亿亩草场遭受旱灾,许多人饮水困难,导致饲草价格急涨。针对此种情况,农发行呼伦贝尔市分行,积极作为、主动担当,及时发放救灾应急贷款1亿元,用于农牧民购买饲草等救灾物资,应民生之需、解民之忧。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122082033