让天更蓝 草更绿 水更清——中国石油长庆油田采气三厂创建绿色气田纪实

  • 2017-12-13 15:31
  • 来源: 新华网

    在内蒙古鄂尔多斯境内的苏里格气田,一座座天然气处理厂,一个个集气站犹如美丽的花园,整洁干净。这些美景源于长庆油田采气三厂近年来始终坚持“建一个气田,留一片绿色”的理念,标本兼治,打造绿色气田,让草原上的天更蓝,草更绿,水更清。

    消除隐患 护绿气田

    作为苏里格气田开发建设的主力军,长庆油田采气三厂从苏里格气田开发建设开始,努力克服当地脆弱的生态环境,在建设绿色气田过程中,抓好源头控制,实施专项治理,不断加强环保设施的运行管理,提升环境保护管理水平。

    苏里格气田在天然气生产过程中会产生气田采出水,这些采出水如果处理不当,将会造成环境污染。

    该厂投资1300余万元在苏里格第二、三天然气处理厂回注井周边布设水源观测井8口,经地方环境监测站取样监测,未检出特征污染物。同时,定期对回注井周边牧民生活饮用水井、观测井开展每年四次的取样检测,经检测水质合格。

    如何实现气田采出水回注,杜绝污染环境?采气三厂质量安全环保科负责人说,在气田采出水回注井设计施工中,采取“表层套管+技术套管+油管”的井身结构,表层套管封隔白垩系浅水层,技术套管下至目的层,并对两层套管进行水泥固井,均将水泥返高至地面,经电测、试压保证固井质量合格,有效防止了回注水污染饮用水体。在回注井运行管理中,对回注井油套压等参数进行24小时远程监控,并对回注井套管进行腐蚀检测,及时准确掌握套管的腐蚀情况,采取应对措施,确保地下表层不受污染。

    绿色作业 清洁生产

    在去往苏里格气田的道路上,经常可以看到路边不远处的钻井队在地上铺设防渗布后进行钻井作业。

    采气三厂苏14-8-48钻井现场,正在推广应用的钻井泥浆不落地技术,对钻井液实施固液分离后,分离的固体进行回收处理,分离出的液体循环使用,大大降低了环境污染的风险。泥浆罐、油罐底部全都铺着聚乙烯防渗土工膜,所有化学材料及油品都存放在指定区域,下铺上盖并标示明确。

    采气三厂还不断加强生产场所的噪音治理。为了做好噪声治理,该厂组织对集气站的压缩机棚、发电机房以及6座天然气处理厂空氮站、污水回注泵房、增压站等30多个噪声超标场所,投资4500余万元,采取加装隔音板、隔音墙等措施进行了噪音治理,根据现场检测情况来看,噪声得到了有效控制。

    植被恢复 水碧天蓝

    苏里格气田地处毛乌素沙漠南部荒漠地带,属半沙漠半草地地貌,地貌类型主要为沙丘及草原湿地。

    采气三厂从源头注重植被保护,在气田布井、厂站选址、管线和道路选线等规划设计中,尽量避开湿地或植被生长较好的地带,减少工程占地,缩小影响范围。在钻井井场、道路、管道等施工过程中,要求施工单位分层开挖;在施工结束恢复地貌时,分层回填,保持植物原有的生存环境,减少施工对生态环境的影响。

    近年来,该厂结合当地生态恢复的经验、植物生长季节和气象条件,抓好植被恢复的组织实施。累计植被恢复井场1290个,13.74万平方米。恢复管线3790公里,6520万平方米。恢复道路325.16公里,78.03万平方米。恢复集气站42座,4.1万平方米。在六座天然气处理厂及倒班点周边,种植草坪、杨树、槐树、松树、沙柳和垂柳等,累计绿化54.8万平方米。(南洁)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120681122105267