复兴中医药产业 文化自信是首要

  • 2017-12-14 16:52
  • 来源:

    日前,中国中医科学院教授、博士研究生导师,原中国中医科学院医史文献研究所所长,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员柳长华接受采访时透露,中医药在“健康中国”的发展上一定会发挥巨大的作用,特别是老字号,应该起到排头兵的作用。

    柳长华表示,中国历史上有一大批中医中药老字号,他们能够生存下来,一是传承其古方,二是精益求精做药的精神,才保证它安全有效。对于当前的健康中国,祖先留给我们的这些宝贝很不得了。

    中医药文化是中国文化复兴的重要组成部分,中医药文化的自信,是中华文化自信的表达,是几千年中华优秀传统文化的再现。像鸿茅270多年历史,同仁堂340多年历史,最长的鹤年堂600多年历史等,他们都秉承着‘修合无人见,存心有天知’的文化信仰,虽然做药没有人看见,但良心、信仰、爱心没变。这些就是中华仁义礼智信的一种再现。

    中医药老字号能长久的生存下来,其核心是生产古方。“都是一千年、两千年延续不断的,一直在使用的古代方子。鸿茅药酒也是古方,因为好才能不断的用,所以几乎所有的中国老字号,他们的核心都是古方的传承。”柳长华教授表示。

    中医药老字号大多是非物质文化遗产保护项目,保护非物质文化遗产就是在保护知识和文化。非物质文化遗产的保护宗旨就是尊重,以鸿茅药酒为例,其药酒配制技艺是第四批国家级非物质文化遗产保护项目。他们的原酒都是自己酿,而且都甄选道地上等药材,所以传承的很好。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122112208