内蒙古大兴安岭林区:新技术让西伯利亚红松更葱郁

  • 2017-12-26 18:16
  • 来源: 新华网

    西伯利亚红松在内蒙古大兴安岭林区阿龙山共六片,1996年由东北林业大学教授赵光仪引扩种。目前,20年前野外引种栽植的1.5万株已经成林,是林区最大片的,这些西伯利亚红松长势良好,部分已结实。

    松林中,每棵树木上都挂着一个塑封的二维码。技术人员手持扫码器扫描后,仪器上显示出了树木的树龄、树高、胸径、地径、生长量、侧枝长度等基本情况。

    阿龙山林业局营林科科长马立新说,他们将二维码技术应用到了西伯利亚红松的信息储存中,应用新技术管理珍贵树种,实现了互联网+珍贵树种培育。他们对每一块西伯利亚红松林里的每一株红松,进行了仔细的测量,认真做好记录,挂上号牌,将每棵树的相关数据录入电脑,然后利用网络将每棵树的相关数据生成独立的二维码,制作成二维码挂牌,对号入座,悬挂到每棵树上,建立西伯利亚红松的数据库。2014年,《利用二维码技术保护珍贵树种》课题,被评为内蒙古自治区质量科技成果一等奖。

    2012年,阿龙山林业局成立了西伯利亚红松珍贵树种引种试验科技攻关小组。该小组共计六人,平均年龄26岁。主要攻关项目为西伯利亚红松引种试种、大苗抚育、信息化管理等。近三年来,西伯利亚红松在阿龙山造林面积累计已达3万余亩60余万株,嫁接2万余株,2016年、2017年共计育苗550余万株、采穗圃建设300亩。成果得到了国家林业局造林绿化管理司、中国林科院、国家林业局规划院等上级主管部门领导和专家的高度评价。

    营林技术人员多次与东北林业大学专家合作,在确定可行性方案后,由林业局购进西伯利亚红松种子,尝试育苗、造林。由于试验规模不断扩大,西伯利亚红松栽培面积也不断增加,随之对繁殖材料的需求日益增多。 为了大力发展良种造林,2016年以来,他们到新疆阿尔泰山保护区选择优树,采取西伯利亚红松穗条,并打捆、注明采取穗条的母树树号。为了保持穗条的活性,利用保温箱、冰块等将穗条包装运输回来,通过嫁接建立无性系采穗圃、收集区和种子园。2016年,他们利用黑龙江带岭林业科学研究所王国义发明的红松嫁接新技术“插坐髓心形成层贴接”法,以西伯利亚红松为砧木,在苗圃嫁接1000多株,当年成活率达70%以。2017年,在苗圃和山上分别用樟子松、西伯利亚红松和偃松为砧木,嫁接2万株,这些技术的应用,使西伯利亚红松提前结实成为可能。他们根据穗条上标注的母树树号,将相同树号的穗条嫁接的苗木统一排放。为了防止同株授粉,他们根据穗条上标明的母树树号,确定每株嫁接苗的定植顺序、位置,争取将近代树号的穗条隔离开,然后将嫁接苗木有序的进行定植,并适时进行浇水、除草,确保嫁接苗木获得充分的光照和养分,保证成活率。

    马立新说,西伯利亚红松是一个集用材、坚果、粮油、保健功能为一体的优良树种,其寿命长、生长后劲足。西伯利亚红松的引种为林区发展森林经济、延长产业链提供了一个全新的渠道,既可用于营建保水固土和生产松籽为主的生态经济林,又可用于营建木材战略储备和生产松籽为主的材果兼用林。阿龙山林业局计划在未来五年中,每年培育200万株优质西伯利亚红松苗,形成西伯利亚红松母树林。另外还要建设西伯利亚红松科研性人工用材林10000亩以上,营造上万亩的人工林。(朱高华 王宇新)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122170211