蒙草向十多个旗县捐赠抗灾保畜储备牧草

  • 2017-12-28 16:02
  • 来源: 新华网

  12月5日,财新智库和国家气候中心联合发布的中国气候指数报告预测“台风吸引冷空气南下,今冬或有雪灾,预计今冬内蒙古东部、东北北部、新疆北部等地降水偏多,可能出现阶段性强降温、强降雪过程,要做好雪灾和低温防御工作”。

  面对这一严峻形势,蒙草公司再次行动,多地联动、快速调拨,目前已经为镶黄旗、新巴尔虎右旗、新巴尔虎左旗、科尔沁右翼前旗、突泉县、额尔古纳市、阿尔山市等地送去了抗灾保畜牧草;后期陈巴尔虎旗、满洲里、东乌珠穆沁旗等地区也将陆续收到蒙草公司捐赠的牧草。据了解,本次捐赠牧草预计近两万吨,将优先发放给各地的贫困户,为牧民排忧解难。

新巴尔虎左旗抗灾保畜储备牧草捐赠仪式现场。

  呼伦贝尔市新巴尔虎左旗自2016年起就开始到外地考察对接,落实牲畜转场越冬问题,并逐步用牧民看得见的变化引导结构调整和饲养方式的转变。今年该旗地跨2个省、3个盟市进行转场越冬,向外转场越冬牲畜已有14.63万头只,转场后当地饲草消耗量能减少50%以上,但即使这样当地农牧部门的饲草供应压力还是不小。新巴尔虎左旗旗长海青代表当地的牧民接收了蒙草公司捐赠的牧草,他表示:“蒙草公司此次的捐赠行动雪中送炭,有了这些草,牧民们不再担心雪灾后牧草短缺或价格上涨的问题,可以安心越冬过春。”

  兴安盟突泉县是自治区重点扶持革命老区、国家集中连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县,这里的发展格外牵动人心。突泉县副县长包胡格吉勒图在接受捐赠时动情地说到:“蒙草公司带着对老区人民的深厚情谊、对贫困地区群众的深切关爱来到突泉县捐赠牧草,发扬了人道主义精神,是惠及千家万户的善举。突泉30万父老乡亲将会永远铭记蒙草公司的深情厚意和博爱精神。相关部门必将合理、妥善分配好牧草,使其发挥最大效益,让贫困家庭感受到温暖。”

  在向兴安盟科尔沁右翼前旗捐赠抗灾保畜牧草的座谈会上,科尔沁右翼前旗副旗长周文告诉大家,该旗2016年夏旱连续70天无有效降水;2017年春旱连续100天无有效降水,全旗1260万亩草原全部受灾,其中694万亩为重度受灾,449万亩为中度受灾,117万亩为轻度受灾;受灾牲畜达415万头(只),全旗草原较常年减产60%以上。面对严峻的畜牧业生产形势,旗委、政府高度重视,迅速启动应急响应机制帮助农牧民渡过难关。无独有偶,此次蒙草公司扶危济困,向全自治区受灾地区伸出援手,是对全区畜牧业生产、牲畜顺利越冬又贡献了一份力量,多了一重保障……

满载抗灾保畜牧草的车队整装待发。

  扶危济困是中华民族的传统美德,蒙草作为一家以“草”为业的科技型生态企业,20余年来,立足“草、草原、草科技”构建产业生态圈,始终将企业的发展与草原的命运紧紧联系在一起,在自我发展的同时始终不忘草原,心系牧民,为草原,也为家园一直不懈努力着,无论是70岁以上的老专家还是年轻的90后,蒙草人前赴后继共同守护草原。

  蒙草的小草方舟中已经搜集了草原乡土植物种质资源1800余种,有160余种经过驯化培育后应用到草原、矿山、荒漠等生态修复实践中;同时蒙草搭建的“草原生态产业大数据平台”可查询任意经纬度地理坐标点近20年的“水、土、气、人、草、畜”等生态数据指标及变化,也可搜索任何一种植物适宜生长的地区,为蒙草的生态修复提供数据支持和智慧型解决方案。未来可为每一个盟市、旗县甚至苏木、嘎查搭建专属的大数据库,指导农牧民的“三生三产”,做到生态数据的“大导航”和“大利用”,用数据力量实现精准生态治理,让科技成果惠及每一方生态,每一户农牧民。

  蒙草公司始终致力于发展绿色生态事业,强化产业创新、以产业推动发展,在发展壮大的同时又能真诚回馈社会,是企业积极履行社会责任的典范与表率。

 

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122180463