内蒙古移动立足企业责任 助力精准扶贫

  • 2017-12-31 16:18
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特12月31日电 近年来,内蒙古移动进一步积极践行“电信普遍服务”、“宽带中国”等国家战略,利用“互联网+”技术和信息化服务助力实现不同地区的扶贫工作精准化,更加深入地帮助解决贫困问题。

    帮扶兴安盟哈日楚鲁嘎查共建“黑木耳养殖基地”

    兴安盟哈日楚鲁嘎查是内蒙古移动公司的定点扶贫对象,自2011年起,内蒙古移动公司帮扶工作队先后31次深入哈日楚鲁嘎查进行调研,了解村民实际需求,积极寻找因地制宜的帮扶项目。经实地调研、专家论证,结合当地气候及土壤特点,2013年起,为哈日楚鲁嘎查量身定制了一套“黑木耳养殖”计划,建立了黑木耳养殖基地。在基地成果的带动下,旗委、旗政府多次到当地进行实地调研,认为“黑木耳养殖”计划是最适合贫困户脱贫的投入小见效快的短平快项目,决定扩大黑木耳养殖规模,把黑木耳产业作为全旗脱贫产业来抓。2017年,地方政府出资,在全旗共新建了5个黑木耳基地,年生产能力达到600万袋,预计2017年产量可达到7万斤。

    啃下“电信普遍服务”硬骨头让草原群众脱贫致富

    “自从中国移动将光纤接入我们家,家里的收入翻倍。”50岁牧民薛清说起家里的变化时眉飞色舞。薛清家住乌拉特后旗获各琦苏木乌宝力格嘎查,距离旗政府所在地约120公里。“如今的社会没有网络寸步难行,游客来到草原没有网络根本留不住人,来一次就不来了,没有回头客。现在宽带入户,既能上网,还能唱歌,生意自然就好了。以前牧家乐年收入3万元,宽带入户后,今年收入7万元。” 在鄂尔多斯市,“数字党建 智慧村社”APP在精准扶贫上的作用更是发挥得淋漓尽致。鄂托克旗党员中心示范户图娜拉利用该APP帮助嘎查困难户敖特根巴雅尔、金海脱贫致富,带动嘎查养殖专业户11户,帮助嘎查周边农牧民增收达3万元。郭晓丽帮助巴日塔拉嘎查的王虎成利用平台对其种植的西瓜进行宣传和网络众筹,使得曾经烂在地里的西瓜销量突破了60万斤,收入近30万元……凡此种种,广大农牧民透过“数字党建 智慧村社”平台看到了致富的希望。

    免费救助贫困先心病儿童,实施教育捐助计划

    在“中国移动爱‘心’行动——贫困先天性心脏病儿童救助计划”活动中,为确保我区贫困家庭患儿都能享受到这一惠民政策,内蒙古移动积极配合泰达心血管病医院专家队伍,在确保流动筛查车安全的情况下,力争筛查到全区的每一个旗县,每一个贫困家庭患儿,不留死角。同时,利用短信形式将项目的申报程序发至每一位用户,使患儿能够得到最方便、快捷的救治。截至2016年底,中国移动慈善基金会已向内蒙古累计捐助1800万人民币,全额资助我区贫困先心病儿童手术费,为705名确诊儿童成功实施了手术。几年来,移动医疗筛查车累计行程25000多公里,为我区38个旗县11241名贫困儿童进行了先心病免费筛查。(郑智军)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122192219