内蒙古移动:“智慧党建”为建设幸福鄂尔多斯凝心聚力

  • 2018-03-28 15:23
  • 来源: 新华网

    智慧城市、智慧交通、智慧医疗,这些词我们已经耳熟能详,随着移动互联网技术、云计算、物联网、人工智能、大数据应用的蓬勃发展,催生了众多新经济、新业态,智慧党建也应运而生,互联网技术应用到党建工作成为时代发展的必然趋势。

    “数据多跑腿,群众少跑路”是内蒙古移动利用大数据手段精准扶贫的核心理念,通过发挥数据的作用,让扶贫变的更加贴心、及时,用智能化手段真正打通党员联系困难群众的“最后一公里”。

    为推动党员扶贫工作切实落地,内蒙古移动整合贫困户基本信息、生产生活资料、居住环境等44项数据,比对生成困难群众慰问名单,并根据系统内党员干部信息精准匹配出吻合度较高的帮扶对象,各级帮扶干部可登陆系统查看帮扶群众信息、实时填写帮扶记录、书写扶贫日志、上传帮扶图片,促进贫困识别与帮扶措施精准对接、扶贫措施与脱贫成效相互印证,推动扶贫开发工作由“粗放管理”向“精准管理”、“数字化管理”转变。

    2017年10月,全国党建研讨会在鄂尔多斯市召开,研讨主题为“深入研究‘互联网+党建’‘智慧党建’等经验和做法,提高党建信息化水平”。内蒙古移动提供的大数据党建管理模式让人眼前一亮,通过“互联网+党建”全新模式,建设以“党员上网行为分析、党员分布热力图、舆情分布与党员迁入迁出”四大功能为核心的大数据管控平台,以信息化助推党建工作创新发展。

    轻点鼠标,登录“智慧党建”管理系统,查看近期党员思想动态,已成为了鄂尔多斯市党务工作会议之前的“必修课”。“思想动态会实时记录党员常去地、常使用APP及关注热词,呈现党员近期关心的问题,可为党建思想决策提供依据。”内蒙古移动鄂尔多斯分公司工作人员这样说。

    除党员思想动态分析功能以外,内蒙古移动“智慧党建”管理系统还依托“云视讯业务”开发教育学习模块,通过双流双屏功能,将各基层党建的视频终端及在外流动党员的手机客户端接入移动IDC机房“云视频平台”,组建高效畅通的内部视频会议,实现了党员教育、培训资源的实时共享。

    此外,“智慧党建”管理系统还包含“基层党建、精准扶贫、三务公开、便民服务、社会综治、红色电商、文化旅游、监督互动”八大模块,通过党建业务网络化、信息化,让党员干部的工作时时处处留下痕迹,实现可查询,可追踪,为党建工作精准服务与管理决策提供可靠依据。

    今后,内蒙古移动将着重推动大数据应用创新在社会信用、交通、食品溯源、环境治理等关键民生领域的突破,深度开发大数据资源,实现大数据应用百花齐放,为数字中国和智慧社会建设提供强大支撑。(程秋实 李晓彤)

    

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120641122604288