税收优惠政策落地 “税企农牧”同筑发展梦

  • 2018-03-29 08:58
  • 来源: 新华网

    “前几天刚刚统计完去年减免下来的税款,我们准备把这笔钱投到农牧户春耕生产这一块儿,垫资提供给他们化肥、种子,马铃薯种植面积今年一定会比去年更大!”内蒙古华颂农业科技有限公司总经理刘磊壮志满满地说。

    正是享受了国家对于农产品相关企业所制定的税收优惠政策,华颂农业科技公司不断壮大着“公司+农户”的生产经营模式,一方面扩大了企业收益,另一方面也促进着农民增收,为赤峰市巴林右旗农牧民带来实实在在的福利。

    “公司帮助育种、派送饲料,还教科学养殖的方法,去年我的肉羊卖了2万多,今年我还继续养!”巴林右旗巴彦塔拉苏木的满都拉大叔高兴地说。2016年11月,巴林右旗的“巴林羊肉”、“巴林牛肉”、“巴林大米”获得农业部颁发的农产品地理标志登记证书,成为受国家法律保护的独具地域特色的地理标志农产品。巴林右旗国税局根据本地区农产品经营企业的实际情况,研究制定《巴林右旗农产品经营企业税收优惠政策落实实施方案》,使国家税收优惠政策在巴林右旗落地生根,几家农产品经营公司在节约资本的前提下,按照“公司+农户+基地”的产业化运营模式,成立专业合作社,与农牧民结成了互惠互利、相互依存的利益共同体。

    巴林右旗国税局对农产品税收优惠政策的落实进行跟踪记录、跟踪回访,实行“台账式”管理,及时掌握政策走向,提示企业享受政策的种类、时限及各种免税条件,保证企业按时、保质、保量享受国家的税收优惠政策;不断加大税收优惠政策的宣传,提供“政策上门”服务,广泛宣传与企业重点宣传相结合,及时告知纳税人政策动向;提供便捷的办税服务,实行减免税审批网上初审,减少纳税人为办理减免税业务多次往返税务机关,提高落实优惠政策的工作效率;强化事后监督,确保企业的涉税事项无偏差,提高政策执行准确性。

    据统计,2017全年,巴林右旗境内21家农产品经营企业共通过税收优惠政策减免税款199万元,扩大了受惠面,助力了巴林右旗经济发展。(王晓昳)

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120641122607232