内蒙古移动搭建全区首个标准医疗卫生一体化云平台

  • 2018-04-02 11:54
  • 来源: 内蒙古移动

    近年来,内蒙古的智慧信息化已经起航,正在推动内蒙古社会公共服务各领域的加速创新。信息技术、移动互联网、大数据等“互联网+”概念嫁接医疗,使“互联网+医疗”充满了无限可能,推动了医疗新模式的快速发展。

    根据《内蒙古自治区健康医疗大数据应用规划(2016-2020年)》自治区启动医疗卫生一体化、医疗大数据、医联体、远程医疗等信息化建设推广工作,预计到2018年底将实现“区-市-县-乡-村”多级医疗机构、横纵数据联通共享。“通过引入运营商先进的技术、运营能力、商业模式,发展多层次医疗服务和健康服务,打破传统就医模式下的时间和空间瓶颈,对于构建和谐医患关系、实现医疗服务无边界化都具有重要意义。”赤峰市卫计委工作人员说。

    据悉,多年来内蒙古移动与赤峰市卫计委一直保持着紧密的合作。2013年,赤峰市作为全区实施卫生系统一体化改造项目试点,双方就开始了合作,截至目前已建成285条数据专线、136条互联网专线,实现乡镇卫生院以上医疗机构健康档案应用、医疗应用一体化、远程医疗、数据共享、多线融一。

    本次合作经过周密设计和讨论,内蒙古移动依托IDC资源优势,投资1300余万元,在IDC数据机房搭建赤峰全市卫生医疗一体化云平台,赤峰市卫计委将所有应用部署在平台之上,采用完整的综合性解决方案和一站式连通服务。该项目将在2018年6月建成,将支持6000人同时并发应用,全市91家大型医院、285家卫生院和社区以及2400余家乡镇卫生院每天登录人数预计将达到1.8万人次,总诊疗人次年均超过1900万人次,也将100%承载为赤峰市老百姓提供终身服务、统一共享的居民健康档案系统。

    内蒙古移动表示,随着自治区大数据发展规划的落地实施,优质医疗资源顺畅流动的“经络”正逐渐打通,“互联网+医疗”让越来越多的患者享受到这一“福利”。下一步,内蒙古移动将继续加大优势资源的投入,借助云平台与各级卫生系统在健康医疗大数据、远程诊断等诸多方面开展深度合作,为健康内蒙古建设贡献力量。(伊茹罕、范凤霞)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122625638