雨雪突降 呼和浩特机场全力以赴保障航班

  • 2018-04-05 15:29
  • 来源: 新华网

  近日,呼和浩特机场接连迎来雨夹雪、大风等特殊天气考验。4日,在清明小长假出行高峰到来前夕,呼和浩特机场当日进出港航班预计337架次。面对雨夹雪特殊天气,呼和浩特机场公司各部门迅速响应,全力以赴投入到保障工作中,确保了机场的持续开放运行。清明节当天,机场又迎来大风天气,各部门将积极应对,做好防范工作。

等待放行的航班(杜宇田摄)

  根据空管气象部门通知,4日呼和浩特机场上午9点30分启动降雪天气“气象预警”,并通知各部门做好防范工作。下午14点,小雪转为雨夹雪,机场迅速启动《特殊天气条件下机场运行保障预案》,密切关注天气变化情况,组织各保障部门做好应对工作。同时启动协调联动机制,与机务、地服、空管等相关保障单位进行协商讨论,合理分配保障资源,做好航班放行保障。

  17点30分,天气情况转好,能见度有所改善,飞机放行量增加。21点44分,降雪停止,此次特殊天气共导致84架次航班延误,最长延误时间4小时40分钟,取消航班3架次,降雪期间机场对所有出港航班进行了除冰作业。

除冰雪作业现场(朱华北摄)

  机场公司全程密切关注天气、气温变化,降雪停止后,道面积雪厚度5厘米,降水量8.6毫米,机场出动人员34人次,车辆24台次对跑道进行了除冰雪作业。4日夜间,《特殊天气条件下机场运行保障预案》解除,机场公司继续加强值班,并做好航班延误的后续保障工作。

  针对5日出现的大风天气,机场再次启动《特殊天气条件下机场运行保障预案》,在此提醒广大旅客,实时关注航班变化,合理安排出行时间。(樊菊、朱华北)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122641891