呼和浩特经济技术开发区国税局推进“便民办税春风行动”

  • 2018-04-23 17:58
  • 来源: 新华网

    随着税务机构改革和“放管服”改革要求的进一步深化,优化税收营商环境举措的进一步细化,呼和浩特经济技术开发区国家税务局以纳税人需求为导向,树立以纳税人为中心的发展理念,一步步将纳税服务方式向规范化、高效化、个性化、精细化转变,以“新时代·新税貌”为主题,全力推进2018年“便民办税春风行动”。持续提升纳税人办税渠道畅通感、申报缴税便捷感、税法遵从获得感,加快推进服务型机关和税收现代化建设。

    精化管理,展示规范新风貌。做好干部业务培训,保证窗口人员对各项政策的领会度和熟悉度。落实税务系统权责清单范本和“双随机、一公开”机制。推进实名信息采集标准工作,充分利用实名身份信息强化事中事后管理。探索办税人员信用管理机制,将办税人员信用与企业信用关联起来,加强纳税人信用管理。着力打造一个管理制度严格化、办税设施标准化、窗口设置多能化、业务流程便捷化、服务质量高效化、行政礼仪规范化的示范办税服务厅,让规范管理带来纳税人依法办税的公平感。

    简化流程,展示便捷新风貌。落实新办纳税人提供“套餐式”服务,一次性办结多个涉税事项。针对“最多跑一次”办税事项的报送资料、办理条件、办理时限、办理方式和办理流程等内容加强对内培训和对外辅导,切实简化办税流程。统筹谋划“互设、共建、共驻”等多种联合办税方式,提供更加便利的联合办税环境。持续推广国地税联合网上办税服务厅,节约纳税人办税成本,减轻办税负担。让实体办税服务、联合办税方式、网上办税体验更加贴心暖心。

    优化渠道,展示沟通新风貌。畅通税企沟通渠道,强化日常沟通,加强专项交流,回应企业涉税热点难点问题,归集税收风险,适时推送提醒到户,提高企业自我防范能力。通过“开发区国税局通知发布”微信沟通平台实现不同企业的差别化沟通,以行业、经营范围为分类标准,在系统后台给每个企业添加标签,法人和办税人员分别关注并认证,开发区国税局按照不同标签分批次、分类别、分对象进行分内容的信息发布,保证企业收到的信息与自身生产经营和涉税业务密切相关,确保各项税收政策宣传到位、理解到位、落实到位。将营造更加和谐税收环境的主旨贯彻在税收工作中,进一步提高税务人员便民服务意识,提升纳税人满意度和获得感。(杨培业 郑哲)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122729223