农行内蒙古分行: 金融扶贫“立”稳脱贫志向

  • 2018-05-03 17:34
  • 来源: 新华网

    随着精准扶贫的深入实施,农行内蒙古分行在有效解决内蒙古广大农牧户特别是贫困地区农牧民贷款难、贷款贵的瓶颈问题方面,持续加大金融扶贫资金供给和投放力度,不断创新金融扶贫新模式,持续推进金融扶贫工作。

    金融扶贫扶稳脱贫志向有力向前

    精准扶贫是一场攻坚战,农行内蒙古分行致力于发挥金融扶贫攻坚力量,支持并始终致力于为脱贫志向坚定、珍惜个人诚信、脱贫意愿强烈的广大贫困农牧民提供精准金融服务,实现金融力量扶贫又扶志。

    祁发是内蒙古呼伦贝尔市扎兰屯大河湾镇大河湾村典型的贫困户。他挺能干,有脱贫的志气,很想做些事来改善家庭生活水平,但苦于没有启动资金,脱贫志气“立”不起来。

    2013年11月,农行内蒙古分行与自治区扶贫办签订了“金融扶贫富民工程”的协议,各级农行及政府部门快速跟进,扎兰屯市扶贫办将祁发纳入“金融扶贫富民工程”扶持对象,推荐到了农行扎兰屯市支行。农行的“三农”客户经理经过调查,给祁发发放了为期3年、金额5万元的农户自助循环“富农贷”贷款。有了启动资金,祁发把自家的仓房改建成了鸡舍,先后购买了2万只肉鸡鸡雏,除去成本当年就获利6万元。农行的金融扶贫贷款把祁发主动脱贫的志气彻底“扶”起来了,他特别注重个人信用,总是在贷款到期前就提前归还。用他的话说“不管啥时候,办啥事,诚信是立足之本。”祁发非常精明能干,他打算来年继续扩大养殖规模,“富农贷”贷款2018年即将到期了,他希望农行能继续给予他资金支持。

    让祁发脱贫志气“立”起来的“金融扶贫富民工程”是农行内蒙古分行与自治区扶贫办共同推进实施的金融扶贫创新产品,截至2017年末,“工程”覆盖了全区696个乡镇和6096个行政村,乡镇、行政村覆盖率分别为90.27%和56.65%,祁发只是受益于“富农贷”的全区74万户(次)农牧户中的一员。农行内蒙古分行提供金融扶贫贷款,降低农牧民贷款准入门槛,助力有志脱贫的农牧民彻底脱贫。

    数据显示,截至2017年末,“金融扶贫富民工程”项目下贷款累计投放367.2亿元,提前完成300亿元协议投放计划。其中,累计投放到农牧户的“富农贷”341.03亿元,累放投放到扶贫龙头企业的“强农贷”26.17亿元。

    产业扶贫助力脱贫攻坚稳健行远

    农行内蒙古分行在不断深入提供金融扶贫服务中,深刻意识到,没有脱贫产业支撑,脱贫始终缺乏内生动力,必须通过产业和项目带动精准扶贫,才可能彻底脱贫。该行通过开展金融扶贫工作,提供贷款资金支持“有基础、有示范、有市场”的扶贫产业和项目,带动建档立卡贫困户就业和产业链生产等方式脱贫。截至2017年末,已累计投放扶贫产业和项目贷款46.71亿元,直接和间接带动建档立卡贫困人口27.23万人(次)。

    赤峰塞飞亚集团是依托养鸭产业致富的国家级农业产业化龙头企业,截至2017年末,农行内蒙古分行已累计向该企业投放贷款30.50亿元,支持企业迅速发展壮大,成为全国肉鸭前五强企业。为帮助公司产业链上的农民脱贫致富奔小康,农行与集团合作,采取“公司+农户”的运作模式,走访了全部3000多户养殖户,对有困难的养殖户建立详细的数据库,帮助他们解决养殖资金难题,尽快脱贫。通过支持塞飞亚公司,直接、间接带动建档立卡贫困户571人(次),人均增收1500余元,在该公司所覆盖的汐子地区,农牧民的脱贫率已达到55.22%。

    驻村帮扶履行金融扶贫社会责任

    结合自治区扶贫工作实际,农行内蒙古分行在开展全面金融信贷扶贫的同时,还扎实推进定点帮扶工作。从2011年开始,积极参与内蒙古兴安盟扎赉特旗靠山嘎查定点帮扶工作,围绕“产业带动精准扶贫,增加农牧户收入”这一核心,通过产业和项目扶贫、文化教育扶贫等积极措施,不断提升驻村帮扶地农牧民对脱贫攻坚工作的满意度和获得感。截至2017年末,农行内蒙古分行向靠山嘎查提供的金融扶贫贷款累计投放1260万元,累计投放312户,投放余额144万元,44户。

    农行帮扶工作队用心开展驻村帮扶工作,通过加强学习培训,积极扶持种植业示范户20户,养殖业示范户30户,发挥典型示范带头作用,加快促进产业结构调整,帮助农牧民增产增收。加强文化基础设施建设,新建300平米文化广场一处,建立幼儿园、草原书屋、医疗站等,不断丰富农牧民文化生活。同时,做好新型农村合作医疗统筹规划,连续三年为帮扶村751户、2091人缴纳新农合资金38万元,确保农牧民生产生活得到进一步保障。

    农行内蒙古分行先后对帮扶嘎查投入资金逾200万元,侧重扶持了种养业、农牧民合作医疗和文化室项目建设,重点帮扶贫困户160多户,户均增收2100元,取得了良好的驻村帮扶效果。(鲁娜)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122779349