一个平台解了万千民忧 ——兴和县民生补贴公开公示平台建设纪实

  • 2018-05-14 17:24
  • 来源: 新华网

    一个平台解了万千民忧 ——兴和县民生补贴公开公示平台建设纪实

    “手机扫一扫,政策全明了。”

    “查自己、看别人,共同监督‘一卡通’ ”。

    “只要手机扫一扫,不用再往乡镇跑。” 在兴和县鄂尔栋镇店子村,政策宣传直通车上传出的一声声宣传口号,吸引了不少村民驻足咨询。

    “我们的工作,就是让更多的老百姓知晓民生补贴公开公示平台,明明白白地享受党和国家的惠民补贴政策。”郑卫超是兴和县财政局的民生补贴平台信息管理员,她告诉记者,虽然工作很辛苦,但服务群众的成就感很强烈。

    近年来,兴和县委县政府不断创新服务方式,加大民生保障力度,推进党风廉政建设,建成“兴和县民生补贴公开公示平台”,为促进党务、政务、村务公开打造出一个“互联网+”的智慧平台,努力打通服务民生“最后一公里”。

    “一卡通”不够“通”,建个“平台”来解忧

    兴和县是国家级贫困县。统计显示,2017年,兴和县通过“一卡通”系统发放的惠民补贴项目达8个领域38类49项,涉及资金3.92亿元。但在实际运行中,“一卡通”只能查询个人账户、难以知晓村集体补贴发放情况等局限性日益凸显,加之使用不够透明,一些村组干部虚报冒领、截留挪用民生补贴等损害群众利益的现象时有发生。

    惠农补贴、村务不够公开,老百姓心里有疙瘩,民生工作面临难题。

    针对这一问题,兴和县委、政府经过充分酝酿和广泛调研,决定自2017年11月起,在全县实施民生补贴公开公示平台建设项目,由县纪委监委牵头,财政局主抓,其他部门配合。目前,“兴和县民生补贴公开公示平台”已建成并上线运行。

    该平台采用“云平台”技术,群众可以通过web浏览器、手机APP及大屏一体机三种方式登陆访问,其 “政策公告、补贴公示、补贴发放、个人核实、三资公开、农村党务、精准扶贫、建档立卡户查询、热线反馈”九大功能,涵盖了兴和县所有涉农补贴、扶贫措施及党建工作的公开公示,群众不仅可以查询自己享受补贴情况,还可以了解全县涉农补贴发放情况、精准扶贫实施推进情况,查询村委会“三资”情况和基层党务工作开展情况。

    县、乡、行政村各级设有管理人员,按照权限负责具体工作任务,覆盖全县5镇4乡,161个村(居)委会,867个村民小组,实现县级部署,各级分享。

    “平台建设带来了工作理念和方式方法的转变,使民生工作实现了公示发布在网上、查找核实在网上、管理监督在网上、投诉举报在网上,形成了群众对政策落实和村干部廉洁自律情况的有效监督。”兴和县财政局局长巴图介绍说。

    “打破乡镇、县直部门的信息阻塞,让信息公开透明、畅通共享。” 兴和县委副书记、县长李建军表示,“平台既促使工作人员阳光用权,又防止了以权谋私、暗箱操作等“雁过拔毛”式腐败问题发生,惠农补贴资金发放效率也大幅提高。”

    老百姓既是惠农政策的“受益者”,也是“明白人”“监督员”

    为指导群众操作应用,兴和县印发“民生补贴公开公示平台宣传手册”和“民生补贴公开公示平台管理员手册”共5万多册,手机APP的二维码也贴到了每个自然村的公示栏和墙头上。

    县委政府专门抽调一批专业人员,深入全县各乡镇和13个县直单位培训371名信息管理和录入人员,保证民生补贴公开公示平台的畅通运行。县纪委监委成立6个专项督查组,对各乡镇、各相关部门的数据录入情况进行督促检查,确保公开内容真实有效。

    4月13日这天,虽然是个阴雨天,但在兴和县城关镇便民服务大厅里,还有不少村民前来查询民生补贴。村民高付按照提示,在大屏一体机上输入了自己的身份证号,轻轻一点“查询”按钮,屏幕上立即就出现了他应享受的补贴明细。仔细查看后,在工作人员的提示下,他点击“打印”按钮,一体机随即吐出一张明细单,上面开列着他应该享受的11笔民生补贴款项。

    高付咧开嘴笑着说:“这个平台就是方便,甚钱都在这上面,明明白白的。”“以前只知道自己领了多少钱,不知道都是甚项目,也不知道别人领了多少钱,现在都知道了,还能监督村干部,心气也顺了。”旁边的村民挤过来补充道。

    今年2月,平台建成运营后不久,民族团结乡纪委收到一份关于十四苏木榆树营村村长雷万富虚报冒领玉米、莜麦补贴的举报信。“举报信里清楚地写着,举报人在公示平台查询玉米、莜麦补贴时,发现了这名村干部的问题。”乡纪委书记张美告诉记者。

    民族团结乡纪委及时对这一问题线索进行初核,兴和县监察委员会予以立案查处。4月19日,民族团结乡政府给予雷万富警告处分。

    老百姓说,民生补贴公开公示平台让他们成了惠农政策的“受益者”,也成了惠农政策的“明白人”“监督员”。

    还干部清白,为全面“三务”公开夯实基础

    “我只有两项补贴款,村干部都有好多项……”鄂尔栋镇西营村的一名村民向记者抱怨。随行的镇干部拿出手机,现场查询,显示他名下共有6项补贴款,且和村干部的补贴标准并无二致。一一核对后,这位村民挠挠头不好意思地笑了。

    给群众一个明白,还干部一份清白。

    过去,民生补贴项目涉及部门多,针对人群也多,一定程度上制约了纪检监察机关开展相关监督执纪工作。如今,民生补贴公开公示平台将惠农补贴和“三资”管理置于群众的“眼皮”底下,给纪检监察机关开拓了破解民生补贴领域监督难题的有效途径。同时,平台以公开传导压力,有效保证了干部的廉洁自律,消解了群众对干部的误解。

    “纪委监委工作人员定期对每个行政村享受的各类补贴项目、金额、申报日期、经办人、责任人、申报材料进行审核监管,对存在疑点或问题线索办理过程中涉及的资金使用情况,可倒查相关人员进行追责问责,有效提高了问题线索的处置效率,也为实现快查快结提供了抓手。”兴和县委常委、纪委书记、监委主任魏俊萍表示。

    民生补贴公开公示平台建成以来,有4707人次到乡村两级咨询,管理人员解决答复4482例,就地化解信访8件次。行政效率高了,老百姓心里的疙瘩消了,党内监督、社会监督、群众监督一起发力,为实现全面“三务”公开夯实了基础。

    “惠农惠牧、扶贫、民政救灾救济等民生补贴资金纳入平台统一公开公示,强化了党和国家惠农政策的落地生根。平台的建设和运营,是我们履行主体责任的新的有力抓手,也是我们推动全面从严治党向纵深发展的决心使然。”兴和县委书记刘政的一番话铿锵有力。(卢艳阳 严夏年)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122831056