农行内蒙古鄂托克旗支行优化春耕金融服务

  • 2018-05-18 17:13
  • 来源: 新华网

    农业银行鄂托克旗支行始终坚持以服务“三农”为己任,对接乡村振兴战略,创新金融产品和服务,加大银政合作力度,积极践行社会责任,充分发挥电子及网络渠道优势,不断提升对农业生产资料购销企业及农户的贷款支持力度和金融服务水平。“真支农、支真农”,扑下身子接地气,优化服务赶农时,一笔笔及时到位的信贷资金,为春耕生产注入了“强心剂”。截至2018年3月末,该行惠农贷款累计投放370余户,1766余万元,覆盖全旗5个乡镇(苏木),覆盖率达83%。

    鄂托克旗做为鄂尔多斯市西部重点牧业大旗,在阿尔巴斯山羊育种、山羊绒产销、畜草料种植、沙井土鸡饲养等方面具有很大优势。为做好2018年春耕备耕金融服务工作,农行鄂托克旗支行在“春天行动”期间早规划、早部署、早行动,相关工作人员深入到各乡苏木,上门走访农牧业生产者、农牧业供应商等客户,及时了解农户备耕放牧资金需求。年初以来,该行共派出调查组6组、调查人员12人、走访农户500余户,掌握最新种植规模、支农政策,春耕生产资金需求等情况,为支农放贷做了大量基础工作。

    针对春耕备耕期间农户资金需求较大、贷款受理较多的实际,该行开辟了“绿色通道”,从受理、调查、审查、审批等各环节优先办理、优化流程,全力提高运作效率,保证不误春耕、不误农时。同时,加强与农业相关部门联系,摸清春耕备耕物资市场情况,及时投放贷款、帮助农户提前锁定农资价格、降低种植成本。

    农业本身具有风险高、收益低、周期长,又缺少有效担保的特点,农行针对这一情况适时推出了无抵押、放贷快、利息低的“惠农贷”产品,面向农户、农民专业合作社、小微企业等“三农”借款主体提供信贷支持,对于一家一户的小规模经营,还以联保的方式解决其担保难题。前不久,鄂旗支行向牧民布拉格发放了农户贷款5万元,布拉格说:“每年春耕我都有资金需求,但一直找不到有效的担保方式,十分无助。最近农行的客户经理找到我,说可以采用多户联保的方式进行贷款,解决了农牧民的燃眉之急,为农行点赞!”

    去年以来,农行积极探索互联网金融服务三农新模式,积极运用行内外大数据技术,研发了“惠农e贷”农户贷款产品。鄂托克旗支行充分运用该产品批量化、标准化、自动化、快捷化、可循环等特点,主动向全旗“三农”主体提供线上便捷信贷服务。在春耕备耕期间,借助多种渠道推广“惠农e贷”产品,累计投放1041万元。使互联网金融服务真正惠及广大农民。

    在满足新型农业产业发展资金需求的同时,鄂旗农行大力推进农村支付环境建设,通过“E农管家”、“E商管家”拓展,为三农及小微客户搭建转账支付及产品外销的“便捷通道”。将互联网金融服务“三农”做为“一号工程”全面推进,让广大客户享受到农行金融科技革新带来的高效、快捷、方便的金融服务,实实在在惠民富民。(周玥 白峰)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122854313