陈巴尔虎旗举行中国草原产业集聚区等重点项目开工仪式

  • 2018-05-25 16:18
  • 来源: 新华网

    近日,陈巴尔虎旗举行了中国草原产业集聚区等2018年重点项目集中开复工仪式。

    陈巴尔虎旗拥有纯天然草甸草原,北部依额尔古纳河与俄罗斯接壤,“天下第一曲水”莫尔格勒河在旗境内流淌。先后荣获“天堂草原”、“万马之乡”、“天鹅故乡”、“中国绿色名旗”、“中国那达慕文化之乡”等荣誉称号。作为呼伦贝尔草原的腹地,陈巴尔虎旗还被定为了2016年央视春晚的北方分会场。

    近年来,陈巴尔虎旗旗委、旗政府坚定不移地贯彻落实新发展理念,在产业发展、结构调整、项目建设上取得了突破性进展。集中开复工的陈巴尔虎旗中国草原产业集聚区建设项目、曜石国际汽车高新技术冬季汽车试验试驾基地建设项目等重点项目,能够集中展示陈巴尔虎旗招商引资的阶段性成果和项目推进的良好态势,对于陈巴尔虎旗构建多元发展、多级支撑的现代产业体系,推动产业转型升级,增强经济综合实力,有着十分重要的意义。

    陈巴尔虎旗中国草原产业集聚区建设项目一期占地面积为169公顷,总投资8.7亿元。包含草原小镇基础设施、产业园区公共服务配套及草原文化传承保护措施,是一个特色小镇+产业园区+5A级景区的草原综合体。该项目采取政府与社会资本合作模式,注册成立了陈巴尔虎旗草原生态科技有限公司,由陈巴尔虎旗国投、禄盛投资、中郡运营共同投资设立。旨在通过政府引导、社会投资、专业运营、社会参与的方式,创新产业园区投资、融资、建设、运营的新模式。

    相关链接:

    【草原博物馆

    呼伦贝尔大草原上的人们,千百年来创造了独一无二的游牧文化,草原博物馆通过对草原原始生态基因的记忆和非物质遗产的展示,保护传承古老的游牧生产生活方式,让后人不仅走在草原风景中,更浸染在蒙古民族的精神里。

    高寒地区草原生态实验室重点开展天然草原保护研究、草原修复技术试验、高寒地区草原种植资源保护、生物的一样性保护等,实验室集合了我国牧草产业技术体系首席科学家张英俊等一批顶级研发团队,通过科学研究、实验开发及推广应用,不断向实体经济输送草原生态和草原产业的成熟技术和最新成果,加速推进陈旗草木产业的现代化进程。

    【草原产业孵化中心】

    该中心集草原产业孵化中心、信息中心、金融中心、培训中心、招商服务中心为一体,打造草原产业综合服务平台,为创业者集外来企业提供孵化和融资服务。并帮助企业优化产品、沟通协作、拓展业务、完善商业模式,通过资源对接,孵化跨界融合的草原产业生态圈。

    【全域旅游游客中心】

    以游客中心为集散地,辐射陈巴尔虎旗全域,为游客提供导览、休憩、娱乐餐饮、投诉、医务等综合性服务,是布局“全时、全景、全民、全业”的重要载体。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601122888673