石拐区抢抓战略先机,加快推进全产业链通用航空产业园建设

  • 2018-05-26 11:08
  • 来源: 新华网

    近年来,随着低空空域改革,一系列具体的实质性政策陆续出台,为航空产业发展提供较大发展空间。石拐区果断抢抓战略先机,充分考虑人口、土地、空域资源、交通运输、产业基础、生态环境保护、应急救援等条件,积极建设石拐通用航空产业园项目,着力提高城市综合竞争能力,为地区经济转型,产业提档升级,改善民生等方面做出积极的示范作用。

(机场航站楼鸟瞰图)

    成立石拐通用航空产业园为通航产业“安家”

    通用航空产业园项目是包头市重点项目,是包头市第一个用两年时间完成机场项目军方、民航、地方手续审批,空域使用保障等关键工作。以内蒙古通航航空有限公司入驻石拐为契机,创造了自治区首家由政府政策支持,民营企业投资建设通航产业园的新模式,是石拐区转型升级的有益尝试,被列入自治区“十三五”通航产业发展规划。

(通用航空产业园东区规划鸟瞰图)

    石拐通用航空产业园占地5600亩,由东、西两区构成,投资35.52亿元,分三期打造集航空研发制造组装、航空运营服务、航空旅游体育、航空教育培训为一体的最具北方特色的中高端全产业链航空产业园。其中一期投资5.59亿元,已完成投资4.2亿元。

(机场跑道航拍图)

    2014年7月双方签约,8月内蒙古通航航空有限公司在石拐注册成立内蒙古通航航空(集团)公司。2016年,集团公司已在石拐注册成立两个全子运营公司,分别为华翼通航有限公司和华翼智航有限公司,主要开展直升机、无人机业务。目前,正在石拐区注册成立飞机制造公司;完成了机场选址项目审批手续,机场及配套设施、航空旅游体育、教育培训、航空产业项目以及基础设施建设有序推进,航空产业园中高端全产业链各个节点已布局完成,部分项目已经建设完成开始运营,还有一些项目正在建设之中。全产业链的航空产业园是自治区首家,在全国也是为数不多的几家。

    建设机场项目为通航产业“落户”

(航站楼效果图)

    通用机场项目是自治区第一个在海拔1410米高度开山辟地建设的机场。从2016年6月30日内蒙古政府批复立项,9月28日开工,2017年11月机场已完成全部170万方土石方工程;完成机场1200米长、宽30米跑道地基处理工程及场道结构工程(跑道及停机坪已全部浇筑);航站区综合航管楼钢结构主体已调装完成,现正在进行内外装修施工,共完成机场工程投资额1.46亿元。预计今年7月中旬达到验收、起飞条件。通航产业园一期道路、给排水工程方面已完成通航产业园建设用地134万方场平工程,通航产业园一期道路(1、2、3、4号)和地下管网已完成铺设,4号、1号、3号通向航站楼道路已铺油,供水管网已完成地下管铺设整个工程,预计7月中旬达到验收条件。

    建设飞行营地为石拐航空旅游、航空体育“筑巢”

    2016年随着内蒙古通航航空有限公司(集团)全子公司内蒙古华翼通用航空有限公司注册石拐,借助石拐列入全国全域旅游示范地区机遇,石拐区加快推进航空旅游、体育项目建设。

    积极推进完成了五当召景区和达茂旗希拉穆仁草原飞行营地建设,其中,五当召飞行营地投资900万元购买两架美国罗宾逊R-44II型直升机,投资近百万元建设占地2500平米的临时起降点2个,2个占地200平米的机库,3个办公及服务场所。2017年6月17日首飞,截止目前,在五当召飞行营地已飞行100多小时,游客体验500多人次,2017年8月4日被国家发改委、国家旅游局命名为全国首批通航旅游示范单位。完成了赛罕塔拉通航大厦直升机停机坪钢结构主体调装,今年5月将建成投入使用。同时,主动拓展业务渠道与澳大利亚山水旅行社建立合作关系,为开展欧洲、澳大利亚等国际航空旅游奠定基础。航空旅游被国家旅游局、国家发改委命名为首批全国航空旅游示范单位。

(国家体育总局给石拐通航机场颁发全国航空体育飞行营地牌匾)

    在航空体育方面,石拐通用航空产业园已获得颁发的第二批国家航空运动飞行营地将开展航空训练、比赛及教学。同时要利用这个平台开展中外合作以俱乐部的形式开展固定翼飞机、滑翔机、旋翼机、热气球、动力伞等运动项目,促进航空体育产业发展。

    开展航空教育培训项目,为通航产业积蓄人才

    石拐通用航空产业园在收购内蒙古最大一家无人机科技公司基础上,于2016年在石拐区注册成立内蒙古华翼智航科技有限公司,是内蒙古通航航空有限公司的全资子公司,并同包头市轻工职业技术学院开展校企合作,联合招生办学,开办航空旅游专业培训;同新华网无人机学院开展联合培训,2016年9月举办第一期无人机林业植保培训,并成立了包头地区首家“无人机护林大队”;2017年10月,与内蒙古乐飞翔航空科技有限公司合作,成立了华翼飞翔无人机学院,旨在打造内蒙古地区规模最大、教学质量最高的无人机培训机构,开展航空科普、飞行驾驶、通用航空专业等相关领域的学历与非学历教育培训,探索无人机教育培训产业发展的新途径。

(国家体育总局给石拐通航机场颁发全国航空体育飞行营地牌匾)

    2017年12月,产业园与内蒙古自治区公安厅在鄂尔多斯市共同承办自治区首届警用无人机驾驶航空器拉动演练和大比武活动。包头市公安局参赛选手使用内蒙古华翼智航科技有限公司生产的无人机,获得在空中360度全景图制作冠军。

 

(无人机车间)

    为了加快推进航空教育发展,2017年11月,内蒙古通航航空有限公司与内蒙古工业大学航空学院签订战略合作协议,将在合作办学、航空工程类主干专业建设、学术交流、人才培训与就业合作保障、产学研一体化等方面开展长期合作。在通航产业园区建立教学、科研实训基地,共同推进内蒙古通航现代化、产业化的发展。目前,已开展前期工作,预计下半年开工建设。

    共享招商成果,为通航产业谋发展

    加快通航产业园发展,机场项目建设是基础,发展航空产业项目是关键。为此,从2015年下半年开始,在石拐区政府及各相关部门的支持配合下,内蒙古通航航空(集团)公司坚持“两条腿”走路,边抓机场手续办理,尽快促进机场早日开工建设,边抓招商引进航空产业项目落地,截止2016年12月,已收购3家国内外航空企业,实施一项航空产业研发项目。

(华翼智航第一期无人培训班)

    一是2015年11月投资控股并购法国丽夏飞机制造公司阿科雅轻型飞机生产股份,并开始组建中国合资公司。去年已完成试飞,正在开展美国和中国行业认证,计划于2018年12月落户园区。二是2016年3月,与澳大利亚“富士康”轻型飞机制造公司签订合作协议,收购T-200轻型运动飞机全部知识产权及相关生产制造设备。目前,已完成飞机拆解,技术资料翻译,厂房准备工作;澳洲飞机制造公司技术人员正在进行飞机组装技术培训工作,协助生产线建设落地,预计9月完成组装,生产出第一架飞机。后期这款飞机将实现发动机及航电系统的国产化,计划年产T-200双座飞机40架。三是收购一家国内无人机公司,2016年已具备应用、研发、制造能力,拥有无人机专业执照考取和培训认证资格。同时,2016年在内蒙古及东北地区开始警务、林业、电力巡查、航拍测绘等项目应用以及培训、运营、生产、销售。四是与澳大利亚飞机设计师比尔团队签订协议已开始实施研发4-8座直升机项目。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601122889581