东胜区纪监委:创新方式扬清风 强化监督树正气

  • 2018-06-01 11:25
  • 来源: 新华网

    参观完廉政教育管理中心展厅后,大家提到最多的一个词就是震撼,一个个案例让参观者受益颇多。东胜区廉政教育管理中心自投入使用以来,共有230个单位5000余人前来参观学习。作为一名纪检监察干部,我们更要时刻保持清醒的头脑,防微杜渐、警钟长鸣。”东胜区纪委监委第三纪检监察室干部张丹说。

    东胜区廉政教育工作只是东胜区纪委监委众多工作中的一个缩影。今年以来,东胜区纪委监委始终把纪律和规矩挺在前面,牢固树立“四个意识”,严肃党内政治生活,加强党内监督,创新监督方式,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”。

    强化监督 营造风清气正环境

    在强化监督方面,东胜区纪委监委进一步健全党风廉政建设“两个责任”落实机制。在营造风清气正的发展环境,坚持防范在前是关键。

    东胜区纪委监委根据“四风”不同时期的不同表现,紧盯各大节日关键节点,依托东胜区纪检监察网站、微信公众平台、电子显示屏等,定期强警示提醒。 为了进一步增强日常监督管理能力,推动全面从严治党不断向纵深发展,东胜区纪委监委设计开发了“智慧党建+纪检监察”大数据平台,实现了监督的智能化、便捷化。

    创新监督方式 构建全民参与

    东胜区纪委监委积极探索创新监督方式,充分调动全民参与监督的积极性,通过加大问责曝光力度的方式让不正之风无处遁形。为此,开发设计了东胜区“不正之风随手拍”微信平台,通过“智能手机+监督”的形式,将监督触角直抵“神经末梢”。

    同时开发设计了“三务公开”监督平台,以手机微信和互联网电脑为载体,将群众关心的各类惠民政策,各单位党务、政务、财务和惠民资金发放情况全部进行公开,实现了公开主体全覆盖,使权力在阳光下运行,群众心里有一本明白账,也解决了服务群众最后一公里的梗阻问题。

    廉政教育宣讲 夯实廉政基础

    东胜区纪委常委李晓慧介绍,今年5月成立了党风廉政新时代讲习团,在东胜区党员干部中开展了送纪送法下基层宣讲活动。6月份开展第一期集中宣讲。宣讲范围覆盖东胜区重点行业和部门。这一做法也将成为今后廉政教育和职务犯罪预防工作的新模式。

    下一步,东胜区纪委监委将从持续加大问责和责任传导力度、执纪审查调查和线索处置力度、制度执行情况的监督检查力度以及对自身存在问题的整改力度等方面入手开展工作,切实履行监督责任,聚力主责主业,强化监督执纪问责。

    新时代,新气象,新作为。站在新的起点上,东胜区纪委监委将“不忘初心,牢记使命”,为推动品质东胜建设再上新台阶提供坚强的纪律保障。(何苗 李慧来)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122919941