内蒙古鄂托克前旗法院创新工作机制 基本解决执行难问题

  • 2018-06-15 15:01
  • 来源: 鄂托克前旗人民法院

    近年来,内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗人民法院坚持以“用两到三年基本解决执行难”为目标,实现执行到位率、实际执行率、执结率等指标持续上升,且未出现新增涉及该院执行工作的信访案件。

    人员“分组”构建专业执行团队

    该院对负责执行工作人员进行团队化改造,设立由员额法官担任团队长的执行指挥团队,并将全体执行人员分成2个执行队,每队由一名具有丰富执行经验的干警担任团队长,并至少配备1名法官。

    另外推行“执行警务化”改革,安排1个法警中队派驻执行局,实行与执行人员协同作战,为排除执行妨碍、财产扣押、财产交付等环节提供警力保障。

    目前,该模式实施以来,各团队分工协作,执行力明显增强,已先后组织过4次专项集中活动。

    执行“分权”规范执行工作运行

    该院为实现执行实施与执行裁判的“内外分权,将执行行为异议、案外人异议等涉执裁决权力从执行团队中分离出来,由审判执行监督团队负责审查处理。

    其次将执行工作实施“内部分权”。

    据了解,一方面成立执行指挥中心,对执行分案、财产查控、司法拍卖、执行费收取、执行流程监控、案卷装订归档等综合事务安排专人负责,进行归口管理,另一方面梳理出查封、扣押、冻结、拍卖等十余项需要法官裁决的事项;对其中涉及重大事项处置的,明确由执行专业法官联席会议和审委会讨论解决。

    案件“分流”实现执行良性循环

    干警创新推行由执行团队负责集中清理旧存案件,新收案件暂由其他院领导牵头执行的“两条腿走路”办法取得成效。

    同时集中力量加强对相邻权纠纷、群体性纠纷、金融借款、涉民生和涉公职人员等案件的集中执行,并严格对终本案件进行精细化管理,梳理总结出“确无可供执行财产、抵押财产无法处分、共有财产无法分割”等6种类型,并根据财产情况对终本案件进行分类处理。

    另外,该院还成立终本案件管理办公室,专门负责终本案件的管理,确保在执行结案率持续上升的情况下,终本案件符合规定。

    管理“分层”促进执行精细高效

    据介绍,该院以制度管理为根本,出台《执行案件流程管理制度》、《执行案卷交卷管理规范》等文件对案件管理、案卷交卷等工作进行规范。

    同时以绩效管理为依据,综合执行人员收结案情况、工作能力、繁简程度等情况,合理确定执行人员的工作量,每月、每季度公示案件任务完成比、实际执行率、执行标的到位率、法定审限内结案率等重点指标,并以此作为执行干警业绩考核和绩效奖金发放依据。

     另悉,该院以“表格化”管理为抓手,干警根据案件的办理进度,坚持每半月一调度、每月一通报、每季一清理,执行督查组定期督查并向院党组汇报。(杨伊拉图 苏小龙)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120531122991017