拥抱高铁 感慨内蒙古铁路发展新面貌

  • 2018-06-25 16:36
  • 来源: 新华网

    为进一步感受新时代高铁发展的新成果,6月23日,九三学社内蒙古区委社会服务工作委员会联合其他支社一行50多人深入到中国铁路呼和浩特局集团有限公司参观学习。

    当日上午,天朗气清,惠风和畅。九三学社内蒙古区委参观团在铁路工作人员的接应引导下,走进呼和浩特动车所。在浅灰色相间黄色的点缀下,自西向东4条纵深约500米检修线,直映入大家的眼帘,现代化、机械化动车组检修基地引来一阵阵欢呼喝彩。

    在检修库内大屏上播放的15分钟短视频,通过一列列南来北往、东西交汇、穿梭不停的高铁,回顾了内蒙古高铁成长史及对末来的展望,让50多名九三学者心潮起伏、感慨颇多,对蒙古日新月异的发展变化感到十分欣慰与自豪。

图为参观团在观看回顾铁路发展变迁视频

    据了解,呼和浩特动车所占地50万平方米,设计投资6.2亿元,是内蒙古地区规模最大、功能最齐、标准最高的动车组检修基地。主要承担CRH5型动车组一、二级修程的检修和存放任务。随着京张高铁和张呼高铁建设进度的加快,呼和浩特动车所检修库极大地提升了中铁呼和浩特局动车组检修能力,更好地服务通往内蒙古等城市动车组的维修保障。

    在调度室听取动车组调度情况介绍,现场参观高速动车组监控视频和现场调度情景,对技师娴熟地“工序一口清”精彩演示多次报以热烈的掌声,被他们精湛的技术和严谨细致的工作作风深深打动。在与动车组零距离接触时,大家纷纷驻足拍照留念,尤其是进入了动车组驾驶室,争先恐后当上了梦寐以求的“高铁司机”,体验了一回高铁时速和驾驶乐趣,从手比确认到呼唤应答,从手柄提回到停车对标,学习高铁司机们精益求精的严格精神。通过实地参观,系统直观地提高了对中国高速铁路认知度,增强了对动车组运营维护、设备检养、调度指挥、运营组织以及人员培训等方面工作的认识,让大家心情激动,难掩喜悦与兴奋,纷纷感慨我国铁路事业发展的新面貌。

图为参观团在参观呼和浩特东站道德馆。

    在呼和浩特东站,参观团先后观看道德馆和站史馆实训基地(VR实训操作演练、事故还原影片)等,先进的管理设备和超前的管理思维模式让参观者耳目一新,快捷舒适的高铁列车、整洁明亮的候车环境,给大家留下了难忘的印象。呼和浩特东站服务设施的现代化、候车环境的舒适化、便民服务的人性化、贵宾厅设计的特色化和售票服务的信息化综合体现了高铁时代的现代元素和草原文化的地域特色,最高旅客聚集人数为6000人,是一座现代化大型铁路客运站。

    通过此次参观,不仅让大家对内蒙古高铁的发展有了全新的认识,而且增进了九三学社与铁路的友谊。大家纷纷表示,要用实际行动,为打造祖国北疆亮丽风景呐喊助威。(王军 唐哲)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601123033314