内蒙古探索推行“清风干部”评定工作 激发党员干部内生动力

  • 2018-07-06 10:45
  • 来源: 新华网

    “评上‘清风干部’,对我而言即是一种鼓舞,又是一种鞭策,深感肩上的责任重了,更应该撸起袖子加油干,不辜负百姓期望。” 作为内蒙古自治区首批评定出的“清风干部”,突泉县太平庄村第一书记蔡云峰坦言自己评定“清风干部”时的感受。

    蔡云峰是今年1月份,被评定为“清风干部”的,2月份被提拔为突泉县雪天乡副乡长,继续负责太平庄村的扶贫攻坚工作。在蔡云峰的帮助下,太平庄村500亩旱改水稻田项目开始实施,按照估算项目完成之后,每亩地将增收600多块钱,25户村民受益。

    内蒙古自治区纪委监委倡导在兴安盟突泉县先行先试,探索推行“清风干部”评定工作,在倡廉工作中增加百姓的参与度,有效激发了党员干部勤勉尽责、干事创业的内生动力,推动政治生态持续向好。

    认真审核 守好评定每道关口

    最近,原本被人匿名举报的兴安盟建国村党支部书记丁树春,因为“清风干部”的评定,帮他在老百姓当中正了名而心里格外高兴。

    已在建国村担任十几年党支部书记的丁树春,在村民中口碑一直不错。可在2017年底,他被人匿名举报,说村集体的机动地和林业队的收入没有入账。于是他便失去了相关的申报资格,成为了村两委班子中唯一不是“清风干部”的人。

    “我们村两委一共四个人参评,他们三个都评上了,就我落选了。”丁树春说,“一听说有举报,大家都觉得我有事,我在村里干了十几年的书记,好像我贪了啥一样!”

    “当时这个线索正在核实,所以没有允许他申报。”突泉县纪委常委、监委委员佀晓军说,“在核实相关线索不实之后,我们将实际情况又报送到评定小组。”

    从被匿名举报后被人指指点点,到补录之后可以挺直腰杆,丁树春重新获得“清风干部”申报资格,他的名字又出现在公示栏上。

    评定期间,全县像丁树春这一样的情况有23人,在审核相关线索之后,确有相关问题的立案了3个,剩下20人经核实不存在相关问题,都为他们申请了‘清风干部’的补录。

    为了使“清风干部”的评定公平公正、规范有序,突泉县对整个评定过程严把关口。根据填报人员日常廉洁履职情况,由纪委、派驻纪检监察组会同相关部门联审,对不符合“清风干部”标准的人员单独登记并注明原因,将符合标准的人员形成“清风干部”初审名单,“清风干部”评定办公室对上报的初审名单进行汇总,提请纪委监委机关、检察机关、审判机关、公安机关、组织人事部门、行政执法部门、审计部门及个人征信管理部门等进行审核,形成年度“清风干部”公示名单。

   1 2 3 下一页  

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123087976