蒙草生态获评“福布斯中国荒漠化治理绿色企业”

  • 2018-09-14 15:20
  • 来源: 新华网

    9月12—13日,以“分享中国生态治理经验,推动民间国际合作,促进生态共建共享”为主题的“一带一路”生态治理民间合作国际论坛在甘肃武威市举办。论坛是由中国绿化基金会、中国民间组织国际交流促进会、国家林业和草原局对外合作项目中心等单位共同主办的。论坛上,蒙草生态集团等11家企业登上“福布斯中国荒漠化治理绿色企业榜”。

    来自世界自然保护联盟、世界自然基金会等14家国际机构(组织)代表,《联合国防治荒漠化公约》的四大区域代表,以及巴基斯坦、伊朗、俄罗斯等近20个国家、地区的国际民间组织近300名代表参加论坛。论坛启动了“一带一路”胡杨林生态修复计划暨生态治理国际合作基金,启动建设中国西北“丝路核心区”“中巴经济走廊”“中国—中亚—西亚经济走廊”3条“一带一路”胡杨林生态修复带。

    近年来,为了更好地开展荒漠化治理,蒙草生态集团建立多个专项生态研究院,把生态大数据、矿山修复、土壤修复、草原修复等原有的业务板块孵化成为专注生态技术和产品领域的高成长公司。先后承担了十三五国家重点研发计划项目——内蒙古干旱荒漠区沙化土地治理与沙产业技术研发与示范项目等多个国家级、自治区级重点科研项目,承建了阿拉善盟防沙治沙综合示范区建设工程、西乌珠穆沁旗生态建设PPP项目退化、沙化草地修复工程等多个生态修复项目,依据“生态理念+技术智慧+资源储备+管理标准+生态产品”的“蒙草生态修复模式”,目前治理荒漠化土地近400万亩,取得了良好的生态成果与社会效益。例如,阿拉善盟林业工作站“防沙治沙综合示范区建设项目”的实施,增加了植被的覆盖度,减小了流沙数量。在修复区生态环境明显改善的同时,也为周边村民提供了就业保障 。

    不仅如此,蒙草生态集团还把“蒙草生态修复模式”复制成疆草、藏草、滇草、秦草、“一带一路草”等模式,在新加坡、蒙古国、俄罗斯、阿联酋等国家和地区建立起生态修复科研及草种业合作关系,积极推进生态修复业务,以驯化乡土植物修复生态的理念和智慧。

    “福布斯中国荒漠化治理绿色企业榜”是由中国绿化基金会与《福布斯》杂志联合推选的榜单,旨在彰显中国企业防沙治沙责任和社会贡献。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123431439