新华网 / 推广 / 正文

中国石油长庆油田采气三厂力保冬季供气稳定
2018-10-29 17:34:59 来源: 新华网
请扫码关注
微博
Qzone

    进入十月份以来,面临生产任务重、产建任务紧、外协问题难等诸多困难和巨大压力,长庆油田采气三厂全厂上下齐心协力,众志成城,全力保障冬季天然气供应。

    科技使力,赶追上产“加速度”

    “用科技创新,不断提升企业发展的原动力”,这是采气三厂稳供上产的一大“高招”。为实现全年74亿立方米的目标,采气三厂以科学的手段破解上产难题,为稳供上产奠定基础。

    今年,采气三厂针对气田“三低”储层特征,坚持科研与生产相结合,把提高单井产量、提高采收率、降低生产成本作为技术突破的核心;把搞清储量分布、动用及潜力评价作为精细地质研究的主攻方向。完善动态监测体系,精细气藏描述,掌握剩余储量分布状态,摸清气藏动态变化规律,有效提升气藏综合开发管理水平。

    为实现今年生产目标,该厂在采气工艺上实施措施挖潜,提高开发水平,紧紧牵住稳定并提高单井产量的“牛鼻子”,加强老井改造技术攻关,提高增产效果。

    技术人员积极开展新技术、新工艺实验开发,利用区域地质认识及三维地震成果,优化骨架井部署,深化气水分布规律认识,落实产建有利区,优化井型组合,开展集群化、大井丛布井,有效发挥技术支撑俢。加强气井排水采气技术攻关,发展以泡沫排水采气为主,速度管柱、柱塞气举、气举复产为辅的系列化排水采气工艺,破解深层气井排水采气难题。截至10月25日,累计措施增产3.7亿方。

    狠抓安全,迈向上产“零事故”

    “安全和发展是企业和员工最大的财富。”采气三厂负责人表示,要始终强化‘红线’意识、‘底线’意识,以前所未有的力度强化措施落实,重点提升风险管控和应急处置能力,实现本质安全。”

    在安全环保工作中,要求员工做到的,领导首先要做到。“安全生产责任制”“风险管控”“关键环节、要害部位安全环保监管”的贯彻落实,大检查、回头看、安全日等工作的有效实施,采气三厂在安全环保工作中打出了一记又一记漂亮的组合拳。

    检修、上产期间,厂领导班子经常深入现场督导检查,与一线员工“同频共振”。10月14日至15日,厂长王冰先后深入作业区单井、集气站以及处理厂,检查井站标准化,查看防腐保温,听取基层意见建议,切实解决基层生产管理中存在的问题和面临的困难。

    同时,该厂成立HSE专项督察组,先后对六个天然气处理厂、生产作业区的HSE管理进行了现场督察。共检查生产作业现场28个,相关生产岗位53个,交谈管理人员和岗位员工共37人,在督促检查以往检查发现问题整改的同时,查出问题30多个,均及时予以整改。

    一直以来,该厂坚持“月有计划、周有安排、日能控制”的闭环管理,建立了“横向到边、纵向到底”辐射全员的“大安全”管理格局。基层员工发现隐患,根据问题的及时性和严重程度,会获得不同程度的奖励。“发现隐患奖”“ACT卡奖”等制度,都是该厂为调动全员参与安全生产采取的激励措施。

    融入党建,挺起上产“硬脊梁”

    “每年保冬季高峰期供气实属不易,各党支部要强化服务意识,围绕中心,服务大局,服务生产,服务一线,服务员工,助力企业发展。”采气三厂党委负责人深有感触。

    我是党员,我要冲在前面!这是稳供上产中最响亮的口号。在上产期间,党组织就是最坚强的战斗堡垒,党员就要挺起上产“硬脊梁”。

    面对上产任务重的实际困难,采气三厂党委向全厂发出“稳供气、保安全”动员令,要求全厂共产党员在这场夺气上产的战斗中充分发扬党的优良传统,冲锋在前,全力以赴完成全年生产目标任务。

    厂党委注重发挥党员在生产建设中的带头示范作用,建立了党员示范岗、党员责任区。以“先锋工程”为主题,在467名党员中,开展了“一个党员一面旗”、“一个党员一盏灯”、“党员之星”等活动,发挥永恒的先锋模范作用,既让党员时刻牢记身份和责任,又让员工看到党员的先进性。在各种急难险重工作面前,采气三厂人迎难而上,发扬铁人精神,树立“支撑服务公司发展,保障天然气供应”的坚定信念,奋战在生产第一线,不断书写着令人激动的篇章。

    在连续降温的天气里,采气三厂生产运行科副科长、党员杨斌迅速组织技术、外协、设备科等部门,商讨生产组织运行及技术保障施工对策,调整生产计划,并加强雨雪天气生产管理,精心组织、科学安排。各天然气处理厂、作业区党员加大特殊巡视力度,合理安排夜间红外拍摄工作,将隐患一一排除。同时,抢险维修大队严格执行冰雪天气车辆管理办法,积极组织协调合理安排生产用车,保证生产一线用车,没有因车辆问题耽误现场生产。

    在苏里格气田上产的队伍里,有成百上千的党员冲锋在第一线,他们的身影代表着普通党员的形象,他们的事迹让党旗更加鲜艳!(南洁)

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120601123685121