新华网 / 推广 / 正文

杭锦旗库布其沙漠亿利生态示范区获殊荣
2018-12-18 08:35:00 来源: 新华网
请扫码关注
微博
Qzone

    12月15日,在中国生态文明论坛年会上, 鄂尔多斯市杭锦旗库布其沙漠亿利生态示范区获评生态环境部“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。鄂尔多斯市副市长李文忠,市环境保护局局长董介中,杭锦旗旗委副书记、旗长王羽强参加会议。

    据了解,“绿水青山就是金山银山”实践创新基地评选旨在推进生态文明供给侧模式创新,打造绿色惠民、绿色共享品牌,形成可复制、可推广的“绿水青山就是金山银山”模式,树立生态文明建设的标杆样板,示范引领全国生态文明建设。

    参评的县(市、区)必须环境保护工作开展的扎实、成效明显,具有典型性与代表性;在依托生态资源发展生态经济推动绿色发展方面具有良好基础,具有探索“绿水青山就是金山银山”实现路径的典型做法与经验;特别是以生态环境保护带动经济发展水平和质量明显提升,人均收入明显提高,生态环境保护与经济发展同步推进,绿水青山与金山银山互促共进成效明显。

    库布其沙漠是中国的第七大沙漠,曾流沙遍地,被外界喻为“生命的禁区”。在库布其沙漠四十多年的治沙实践中,沙区各族干部群众不断总结经验、勇于实践创新,持续探索沙漠治理新路径。实现了由“沙逼人退”到“绿进沙退”的历史性转变,走出了一条生态建设与经济发展并重、治沙与治穷共赢的中国特色荒漠化防治道路。总结形成了“党委政府政策性主导、企业产业化投资、农牧民市场化参与、科技持续化创新”四轮驱动的“库布其沙漠治理模式”。 库布其沙区各族干部群众,以顽强的意志和不屈的精神,实现了由“沙逼人退”到“绿进沙退”的历史性转变,创造了大漠变绿洲的奇迹,孕育形成了“守望相助、百折不挠、科学创新、绿富同兴”的“库布其精神”。(袁乾)

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120641123866213