新华网 / 推广 / 正文

内蒙古创新工作室涌现创新成果2271项
2018-12-21 16:00:40 来源: 新华网
请扫码关注
微博
Qzone

    12月21日,内蒙古深化职工创新工作室创建工作经验交流会举行。

    据了解,近年来,内蒙古各级工会组织大力推动职工创新工作室创建工作,取得显著成效。全区各级职工创新工作室在劳模、工匠和高技能人才的带领下,涌现出大量创新成果。截至目前,全区共创建近2000个职工创新工作室。其中,7个被命名为全国示范性创新工作室,198个被命名为自治区职工创新工作室,2015年以来,自治区级职工创新工作室共确立创新课题3054个,攻关项目1277个,涌现出创新成果2271项,其中推广应用成果1348项,拥有发明和实用专利近500项。

    完成创新成果近200项,其中8项成果获得国家发明专利,1项获得国家科技进步二等奖……这是中国铁路呼和浩特局集团有限公司焊轨段郭晋龙创新工作室取得的骄人成绩。

    郭晋龙创新工作室是内蒙古自治区工会培育职工创新工作室助企业发展的一个缩影。按照有劳模领衔、有创新团队、有活动场地、有设备设施、有工作制度、有经费保障、有创新成果的“七有标准”,内蒙古各地工会积极培育和建立职工创新工作室。这些由劳动模范或高技能人才作为带头人的创新工作室,围绕本单位生产实践中遇到的技术及管理等难题,大力开展技术攻关、技术革新等活动,将先进技术、方法和成果转化为现实生产力,助力企业发展。

    “一项看起来不起眼的小发明、小创新,却可以为企业创造数量可观的经济效益,一个小小的技术攻关,可以解决企业生产中的重大难题。”内蒙古总工会经济部负责人说,平均每年内蒙古实现职工技术革新项目和发明创造2万项左右,职工提合理化建议5万余件,推广先进操作法1500项以上。(李玉波 贾丽芹)

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120641123886816