新华网 / 推广 / 正文

内蒙古市场监管局:食品监管将越来越严、越来越细
2019-01-16 15:41:37 来源: 新华网
请扫码关注
微博
Qzone

    1月15日,内蒙古自治区大型食品生产企业落实食品安全主体责任履责报告会在呼和浩特召开。内蒙古自治区市场监管局局长白清元在会上强调,食品监管将越来越严、越来越细、越来越实,要丢掉任何幻想和侥幸,切实提高抓好食品安全的责任感。

    企业履行食品安全主体责任是法律赋予的责任和义务。白清元要求,企业要牢固树立食品安全第一责任人的意识,遵纪守法,诚信经营,切实履行好食品安全工作各项法定责任义务。

    据悉,内蒙古共有食品生产企业3179家,其中婴幼儿配方乳粉生产企业7家、乳制品73家、肉制品675家、食品油192家、调味品226家,这些都是高风险企业。去年,在食品安全体系检查和监督检查中一些企业仍存在“许可条件保持、原辅料查验、关键控制点控制和定期报告制度”等方面主体责任不落实的情况。

    对此,白清元要求,食品企业一定要算清“安全风险账”“信用风险账”,一定要从近年来发生的一系列食品安全事件的惨痛教训中警醒。不管企业在经营中遇到什么困难,都绝不能在安全上打主意、耍聪明,都不能在质量上找捷径、图省事。食品生产企业要以工匠精神精细管理和科技创新来赢得市场、站稳脚跟、发展壮大。能不能很好的落实企业食品安全主体责任事关企业生死存亡,不可不察、不可不慎、不可不严,任何粗枝大叶、马虎过关,差不多、能凑乎的思想都是对企业、员工和自我的极端不负责任。 会上,内蒙古伊利实业集团股份有限公司、内蒙古欧世蒙牛乳制品有限责任公司等6家食品生产企业和属地监管部门,就落实食品安全主体责任的举措进行了汇报。(曹桢)

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120681123998810