新华网 / 推广 / 正文

蒙草快乐小草 用创新科技助力内蒙古足球事业发展
2019-02-28 15:07:24 来源: 新华网
请扫码关注
微博
Qzone

    2月25日,国家住建部、国家体育总局调研组一行到呼和浩特市调研足球场地设施建设情况,先后实地考察呼和浩特市5人制笼式足球场地、11人制笼式足球场地、国家北方足球训练基地、呼和浩特体育场等地的建设情况,并举行座谈。自治区住建厅副厅长揭新民、城建处调研员蔡莉,内蒙古足协副主席吴刚、呼和浩特市副市长王继平、市政府副秘书长张利平、市体育局局长史荣恩等相关部门领导陪同调研。

    座谈会上,吴刚向调研组详细介绍内蒙古足球场地建设情况后,中国城市规划设计研究院副院长汪科代表调研组对内蒙古足球场地建设工作给予了充分肯定。他认为,呼和浩特市足球场地建设数量以及与园林、城建和社区等部门合作共建足球场地的举措具有极大的创新性和可推广性,内蒙古自治区作为全国首个足球改革试点省份,在足球场地设施建设工作中起到了开拓创新的典范作用。近年来,随着足球改革的不断深入,内蒙古的足球事业也在不断发展,青训体系规模初显,足球人口不断增加,社会足球再创新高,人才培养持续加热,各级各类联赛体系逐步完善,沙滩足球、雪地足球运动普及成果初现,品牌赛事影响力不断扩大。这些发展成绩的取得,都离不开足球场地基础建设的稳步推进。以国家北方足球训练基地的建设为例,该项目以绿色、节能、环保、生态、低碳和可持续发展为建设理念,选址于原呼和浩特市鹰翔水泥厂及周边区域,面积约4201.7亩,基地一期工程建设包括一座主体育场、一座11人制足球比赛训练馆和20片室外训练场。重点突出社会效益和生态效益,项目投入使用后将不仅为当地的足球发展提供场地支持,还可对项目周边区域生态环境的改善起到积极作用,这就是多部门统筹规划达到的创新效果。

    建成后的国家北方足球训练基地与大青山遥相呼应

    除了创新性优化布局,国家北方足球训练基地的足球草坪建植经验也值得大力推广。呼和浩特冬季干燥、寒冷,为了建植出适应性更强的天然草足球场地,该基地引进依托蒙草20多年乡土草种种质资源科研体系与生态产业大数据平台的蒙草快乐小草公司实施草坪建植。在做好场地基础后,蒙草快乐小草团队于2018年5月开始为该基地主体育场足球场播种,建植速度快,6月即成坪。建植草种为冷季型“草星”早熟禾配比适当比例的乡土草种大青山早熟禾混播建植而成,大青山早熟禾这一乡土野生草种相较于进口草种更柔软、抗旱、耐寒,能形成致密的草坪景观。成坪后的场地耐踏、绿期长、高节水、低养护,通过专业的养护,已经成为中甲联赛呼和浩特队员们青睐的训练场地。

    图为中甲联赛呼和浩特队2018年9月在基地训练

    发展足球事业,基础设施保障是先决条件。2016年印发的《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》中明确提出,将陆续修缮、改造和新建6万块足球场地,其中校园足球场地4万块,社会2万块,仅校园和社会球场的市场规模将达到900亿元。

       图为蒙草快乐小草参与建植的鸟巢国家体育场附场草坪

    作为蒙草生态的子公司,快乐小草公司积极引进转化国内外先进技术成果,成功研发运动草、节水草两大系列产品,并在实践中不断积累经验,搭建起运动草产业创新孵化平台,依托生态大数据,提供从研发、设计到施工、养护、运营一体化全产业链服务,并尝试探索智能球场的设计运营,为建造高品质球场、宣传足球文化、深入推进足球改革发展提供支持。

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120681124176087