新华网 / 推广 / 正文

中国银行内蒙古分行普惠金融实现跨越提升
2019-03-05 10:46:54 来源: 新华网
请扫码关注
微博
Qzone

    为全面落实中央经济工作会议精神和总行普惠金融工作要求,进一步推动解决民营企业和小微企业融资难融资贵问题,打通企业融资的“最后一公里”,2019年新年伊始,中国银行内蒙古分行普惠金融事业部正式运营,中国银行内蒙古分行在落实国家经济金融政策,体现国有大型银行责任担当方面迈出坚实一步。

    搭架构,专司特定服务。为进一步落实普惠金融“五专”机制建设要求,提升普惠金融服务能力,中国银行内蒙古分行率先整合中小企业部和普惠金融事业分部,组建新的普惠金融事业部,负责面向传统金融覆盖不到的中小微企业、农牧民、城镇低收入人群等弱势群体的服务工作。同时,强化对全辖的垂直管理,将普惠金融服务机构进一步向辖内各二级分支行以及县域、乡镇等末梢延伸,提高存取款、资金划转、缴费服务等基础金融服务的可获得性。积极建设普惠金融专业人才队伍,不断充实人员力量,着力提高从业人员数量及业务能力,为普惠金融业务全面发展提供人才支撑。

    建机制,保证服务到位。中国银行内蒙古分行坚定不移贯彻落实普惠金融政策要求,按照中国银行保险监督管理委员会“两增两控”部署,全力以赴抓落实,支持地区普惠金融业务持续健康发展。全面细致研究《内蒙古银监局推进普惠金融发展规划(2016-2020年)实施意见方案》,出台《中国银行内蒙古分行加强中小企业和普惠金融业务发展若干措施》《中国银行内蒙古分行中小企业与普惠金融市场竞争力提升实施方案》《中国银行内蒙古分行普惠金融相关政策汇编》等政策制度,逐年设定了提高普惠金融服务覆盖率、可得性、满意度等实现目标,逐步设立与内蒙古自治区全面建成小康社会相适应的普惠金融组织架构体系、产品服务体系、扶持政策体系、消费者保护体系和协调保障体系,建立长效发展机制,切实增强金融服务实体经济、服务民营经济的能力,扎实推动自治区经济高质量发展。

    创产品,提升市场覆盖。积极创新普惠金融产品及服务,深入研究内蒙古优势产业集群,创新设计了通辽肉牛、草原和牛、富源牧业、圣牧青贮贷、二连关税保函等十余个特色服务方案,覆盖全区50%以上的地辖市。围绕伊利、蒙牛、圣牧高科、赛科星等核心乳企,推广“乳业通宝”“青贮贷”等产业链特色服务,推出“助保金贷款”、“知识产权质押贷款”、“强龙贷”等多项创新贷款业务。在呼和浩特市、鄂尔多斯市、呼伦贝尔市等地多次举办绿色农畜产品、养殖业银企对接会议,做好业务宣传,挖掘潜在客户。截至2018年末,全行普惠金融“两增两控”口径下小微企业贷款余额超过30亿元。与此同时,持续加强对普惠金融业务风险管理,关注贷款审批等关键风险控制环节,从白名单营销、情景规划、放款审核和贷后检查等环节进行全流程风险管理,将发展目标由高速发展向高质量发展转变。

    投资源,保证业务长效发展。为全面激发业务拓展活力,研究出台《中国银行内蒙古分行2019年普惠金融业务竞赛活动方案》,以人行定向降准为首要目标、以风险可控为经营前提、以各分行信贷增速为硬性指标,重点奖励在普惠金融业务拓展方面做出突出贡献的机构和业务人员。同时,为普惠金融业务发展匹配专项战略规模、FTP补贴、经济资本优惠等政策,保持并不断扩大市场份额,有效提升市场影响力,实现了普惠金融服务从“量”的扩大转向质量、效率、动力的全面提升。(林洋 张桐)

 

 

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120531124194594