蒙草生态为塞北煤城披绿色

  • 2019-03-08 12:34
  • 来源: 新华网

    霍林郭勒市是一座因煤而建、缘煤而兴的新兴工业城市,迅速崛起的煤电铝大型工业在支撑地区经济发展的同时,也出现了能源消耗高、污染物排放总量大等问题。

    2017年,蒙草生态中标霍林郭勒市生态景观绿化PPP工程项目,一期项目工程修复面积为210万平方米,共涵盖11个子项目,项目多以各类护坡工程为主。在生态大数据的指导下,蒙草对霍林郭勒市多处道路、煤矿、山体等边坡进行生态修复。

    在霍林郭勒市锦江锦联铝厂,为了修复外部受损边坡,蒙草团队根据当地地形环境,采用环保生物笆进行固坡修复,将生物笆铺设于外坡山体,通过清除杂草、平整场地、铺设、覆土、浇水等多道施工工艺,达到水土保持、固坡护坡、保护环境的效果。

    植物选择一般优先考虑本地乡土植物。采用本地的乡土植物一方面可以节约效能,另一方面又可保证良好的生长状态。在霍林郭勒市滨河路托修山体护坡修复过程中,蒙草团队选用以耐旱、耐贫瘠、 高成活、易养护、低成本的苜蓿、无芒雀麦等植物拌和客土进行喷播,最大限度地节约了修复成本。

    边坡的养护,关系到绿化工程的成败与否。蒙草一直追求的生态修复是 “植物持续的绿”,因为乡土植物适应当地生态环境,依靠自然降水就可以很好的生存,所以在霍林郭勒市机场山体及护坡绿化中,以乡土植物缀花草原的形式修复生态,运用多种乡土植物相配置,恢复了大面积的草原风貌,不仅减少养护成本,还能实现绿化养护的长久性。

    在边坡复绿的设计和施工中,蒙草团队采用厚层基质客土喷播技术。喷播通常采用先在岩石坡面上钉网,然后再将包括由土壤基质、植物纤维、客土、有机肥、保水剂、粘合剂、植物种子等组成的复绿基材喷射粘附到钉网的坡面上,通过植物的生长、根系的固结作用,达到绿化和护坡的目的。(长青)

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531124209249