元代营养学专著《饮膳正要》将复原

  • 2019-04-16 16:21
  • 来源: 新华网

    元代营养学专著《饮膳正要》,记载了丰富的药膳方和食疗方,是一部颇有价值的古代食谱。内蒙古旅游餐饮行业协会组织专家对此书的菜点进行了复原性研究,目前已复原60道具有代表性的菜品。

    4月16日,内蒙古旅游餐饮行业协会宣布,将正式编写《饮膳正要》菜点复原书籍《饮膳正要·古法食单》,复原元代民族饮食,继承和弘扬传统“养生菜”。

    据了解,《饮膳正要》由元朝饮膳太医忽思慧撰写,从健康人的实际饮食需要出发,以正常人膳食标准立论,制定了一套饮食卫生法则。内蒙古自治区人民医院原营养部主任赵瑄介绍,《饮膳正要》是我国最早的营养、保健、养生及食品卫生为一体的专著。从现代医学角度分析,属于营养膳食治疗,是指用特定的营养干预来治疗疾病与创伤,这既是治疗疾病的一项基本措施,又能预防疾病的发生、发展。复原《饮膳正要》,符合当前促进健康、营养干预的需要。

    内蒙古自治区旅游餐饮协会执行会长武国栋表示,编撰《饮膳正要·古法食单》,对于提升蒙餐地位、做大蒙餐菜系具有重要意义。(乌兰)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641124374566