新华网 / 推广 / 正文

鄂尔多斯电业局助力蒙华铁路建设
2019-05-30 17:18:22 来源: 新华网
请扫码关注
微博
Qzone

527正午时分,毛乌素沙漠腹地乌审旗嘎鲁图镇郊外的一片施工空地上,机器轰鸣,人声鼎沸。尽管还不到酷夏,这里的温度却在短短的两天内直线飙升,地表温度上升到了45度以上,豆粒大的汗珠挂在工人们的脸庞,在阳光的折射下晶莹剔透。这些来自不同地方,操着不同口音的人们有一个共同的心愿——盼望供电工程尽快完工,蒙华铁路早日开通。

作为目前国内在建的里程最长、规模最大的北煤南运战略运输通道,蒙华铁路立项伊始便引起了社会各方的极大关注。该通道建成后,将对蒙陕甘宁地区的煤炭资源开发,保障鄂湘赣等华中地区能源供应,助力“中部崛起”意义非凡。而作为蒙华铁路的配电工程方——鄂尔多斯电业局,肩负扛着的三大难题,压力倍增:142公里的线路架设途径沼泽地、浅水滩、沙漠、采空区,设备运输难,施工工程难如何克服?本应是两年的工程量如何在120天保质保量完成投产送电?3次高速公路跨越、9次铁路跨越、16110千伏及以上输电线路跨越安全如何把控?

供电工程首用旋挖机坚决啃下硬骨头

据鄂尔多斯电业局蒙华铁路供电工程业主项目部经理牛忠义介绍,面对乌审旗复杂的地形,为了保证工程的进度,该工程首次在蒙西电网启用旋挖机进行灌注桩基础作业。蒙华铁路内蒙古段Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ线,施工地点多位于沼泽、水洼地,降水、防流沙难度大,施工单位河北电力建设公司,从总部紧急调拨三台旋挖机,采用晚上钻孔、白天浇筑的流水作业,挤出了因征地拖延和工期紧张而不足的时间。

     “那段时间确实比较煎熬,夜间冷风刺骨,万籁俱静的荒郊野外只有我们这里灯火通明。机器的嘈杂声和工人的吆喝声混合在一起,一句话总得反复三四次对方才能听清,夜间把孔钻好,清晨要混凝土一到立即完成铁塔的灌注桩浇筑。”谈起前段时间的工作情景,这位年过五旬的“老电力”历历在目。

526正午,在乌审旗无定河镇沙漠里,气温达到35度,十几名施工人员分四组,正在配合铲车进行混凝土浇筑作业。施工方天津电建公司施工队长向记者介绍:“我们承建的Ⅴ线有67基铁塔,其中46基在煤矿采空区,要制作比常规基础费时费力的大板基础;11基在沙漠腹地,沙丘多、土质松,每基杆塔的推进都像攻占堡垒,施工前要先修路,有的地方沙丘沟壑多,罐车等大型机械无法进入,只能用铲车往返把物资和混凝土‘端’进去。”困难面前,人海战术下的流水化作业和加大机械化投入把紧张的工期挤了出来。据统计,目前工程涉及的所有输变电建设项目现场投入施工人员450余名、大型机械40余台,在基础建设阶段应用了旋挖钻机和化学泥浆,在组塔阶段应用沙漠吊车,在放线阶段使用张力机,工作效率提升了3倍多,既环保又确保工程高质、高效进行。

四个月完成两年工程量 政企共推项目快步跑

据了解,201893日,国家发改委致函内蒙古电力(集团)有限责任公司,要求鄂尔多斯蒙华铁路220千伏供电工务必于201971日前建设送电。鉴于该工程建设工期紧、任务重,工程前期手续办理、青赔清障及征地工作难度大,为确保工程顺利实施、按期完成,工程被列入鄂尔多斯市2019年重大督办项目。

“正常2年的工程,现在需要4个月完成施工投产任务,压力可想而知,可是再难也得上。在保证质量、保证安全的基础上,我们也保证在71日前按时送电。”面对重重压力,牛忠义说。

乌审旗人民政府副旗长巴音青克乐介绍,为了保证工程的顺利实施,当地政府成立了由常务副旗长担任组长的建设推进领导小组,每周二召开工作对接会,将工程施工涉及的各政府部门、青赔清障的各乡苏木和嘎查村镇负责同志召集在一起沟通协调,解决存在的问题。

与此同时,乌审供电分局充分利用属地供电服务优势,担起了配合开展青赔清障、协助对接工程办理手续的重任。分局以供电所为单位,每个供电所指派专人协助施工方跑遍各乡苏木、嘎查村镇,20天完成了常规2个月才能完成的林地权属证明审批签署手续办理,为后续手续办理赢得充分时间。

“经过我们的积极协调对接,相关工作开展的平稳高效,工程完成达到80%以上,剩下的工程我们会继续努力,确保在71日前全部完成。”巴音青克乐说。

安全至上质量优先保证工程按期完工

鄂尔多斯电业局党委书记王凤珍介绍,蒙华铁路既是我国“十二五”规划纲要中的重大交通基础设施,又是深化铁路领域改革、拓宽铁路投融资渠道的示范性工程。蒙华铁路内蒙古段新建乌审召、乌审旗南、纳林河3座牵引变电站,为其提供电源。3座牵引变电站配套220千伏外部供电电源工程由内蒙古电力公司投资建设,鄂尔多斯电业局为项目建设管理单位,工程线路全长142公里,431基杆塔,共建设5220千伏输电线路,全部位于鄂尔多斯市乌审旗境内。工程总投资为20867万元,是鄂尔多斯电业局近年来建设规模与建设难度最大的输电线路工程。该项目建设有利于构建我国‘北煤南运’铁路新通道、完善路网布局,开发蒙陕甘宁地区煤炭资源、保障湘鄂赣等华中地区能源供应,促进沿线经济社会发展具有重要意义。

王凤珍强调,为了保障工程质量和安全,该局业主项目部联合监理方严格按照“三控、两管、一协调、一履行”的准则,对施工涉及到的“人机料法环”进行严格管控,确保安全、质量、进度。每一项作业,监理人员都守在现场实施监管。

“为了对工程建设进行实时管控,我们在业主项目部的墙上,规范地制作了各类上墙图表,统筹策划了工程进度、图纸、设备材料到货计划。”鄂尔多斯电业局建设工程处处长张海峰说。在项目部,每一项已完工任务的下方都贴满了一面面鲜红的旗帜。

截至目前,工程已完成征地424基,完成基础浇筑376基,完成地面组塔291基,完成立塔206基,完成接地安装311基,设备材料到货率为95%。待蒙华铁路供电工程完工,年输送能力将达到2亿吨,会成为继大秦线之后的又一条超长距离运煤大通道(李东海 孙立峰 郭香)

 

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120531124563577