农发行内蒙古分行防控风险强化“三个创新”

  • 2019-05-31 09:59
  • 来源: 新华网

    农发行内蒙古分行认真履行政策性银行职责,积极支持粮食安全和粮食购销体制市场化改革,创新风险管控模式、监管责任落实、提升“互联网+封闭运行”应用水平,进一步强化风险防控能力。

    一是创新风险管控模式。信用保证基金模式实行联合审核准入、独立自主审贷、改进基金缴存管理、贷后共同监管、基金代偿、共同追偿债务等措施,有效链接政府、银行、企业职能发挥,构建市场化收购资金供应和风险管理的长效机制。

    二是创新监管责任落实。印发《关于建立“五包五保”责任机制的通知》,在全区推广建立“五包五保”责任机制,即:包资金供应,保“钱等粮”;包支付监督,保“专款专用”;包库存监管,保“库贷一致”;包出库收贷,保“双结零”;包舆情监测,保“不出声誉问题”。其中,通辽市分行出台《粮油信贷五包五保工作考核办法》,将“五包五保”进行量化考核,明确奖罚挂钩标准,有效保障监管措施落地。

    三是创新提升“互联网+封闭运行”应用水平,加大粮油库存远程视频监控系统推广和运用。内蒙古东部四盟市分行和巴彦淖尔市分行已完成远程监控中心建设,实现库存远程监控“中心化”管理、“制度化”运行、“专职化”监测,“人防+技防”管理水平不断提升。(金占跃 李晓昇)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641124566563