新华网 / 推广 / 正文

鄂尔多斯生态环境监测网络切断污染源
2019-06-26 15:30:26 来源: 新华网
请扫码关注
微博
Qzone

    鄂尔多斯市依托生态环境监测网络和大数据建设,整合生态环境监督管理资源,不断提高环境监管执法的科学性、精准性和高效性,对企业环保措施落实情况进行全程监管。

    2018年9月,鄂尔多斯市环境网格化监管暨12369应急指挥中心正式投入使用,全市400多家煤矿、洗选煤厂和电厂等企业实时画面通过大屏幕能随时监看。工作人员只需轻点鼠标,就能发现矿区企业存在的环境问题,并在第一时间指派网格执法人员进行监督检查。目前全市网格化环境监管体系共划分了1000多个监管网格,落实网格员2000余名,实现了“横向到边、纵向到底”的全方位监督。

    此外,鄂尔多斯市还依托已建成的环保在线监控系统和大气、水环境质量自动监测站等平台,通过污染源前端感知设备以及卫星遥感等技术,协同建成“天地空”一体化的生态环境监测网络,对重点企业的固定污染源进行监控,将二氧化硫、氮氧化物、烟尘等各类指标的数据实时上传,当污染物数据上传缺失或超出排放标准时,系统会用短信、微信、手机APP的形式发送至生态环境工作人员及企业负责人手机上,第一时间发出预警。

    目前,全市污染源数据、空气质量数据等7大类、104项数据以及全市400多家煤矿的粉状物料堆场视频监控全部接入了生态环境信息数据库,形成生态环境保护一张图、一张网、一盘棋的管理模式,实现了对全市工矿企业产排污行为的综合监督和有效管控。(赵心茹)

 

 

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120531124674221