新华网 / 推广 / 正文

央视新闻展示蒙草生态修复的秀美草原
2019-06-26 16:00:25 来源: 新华网
请扫码关注
微博
Qzone

    6月21日,央视新闻联播中展示了内蒙古大草原美景。画面中,硕大的“蒙草”二字竖立在天蓝草绿的草原上,令人印象深刻。这便是由蒙草生态主导修复的呼和塔拉草原,

    蒙草生态正遵照“尊重生态、师法自然”的生态修复理念,围绕呼和浩特大青山前坡120公里沿线,重点构筑“山水林田湖草”综合示范区的生态实践和创新。

央视新闻联播展示的蒙草生态呼和塔拉草原生态修复项目

    呼和塔拉草原生态修复项目,是以人工干预引领生态系统自我修复的典型。呼和塔拉草原位于呼和浩特市保和少镇,占地近2万亩。受自然、人为影响,这片曾经的天然牧场一度变成砂石遍地的荒滩。修复项目于2012年开始,当时种植了20余种植物,经过两年时间,统计数据显示呼和塔拉草原的植物已经恢复到50多种,生态系统逐渐恢复稳定。

    要让生态系统实现自我修复,需要合理的人工干预方案做先导。蒙草生态首先运用生态大数据平台,清晰了解该区域水、土、气、人、草、畜、微生物等生态数据及历史演化规律,然后根据生态的破坏程度,给出最适宜的技术措施和植物配置方案。随后,技术团队又因地制宜,采用人工撒播和机械喷播相结合的方法进行牧草播种,并配合草原封育、草原松耙、草原灌溉等手段修复治理。

修复后的呼和塔拉草原

    修复后的呼和塔拉草原成为了离呼和浩特市区最近的集观光、休闲、马术、会议庆典于一体的自然生态草原旅游景区,是呼和浩特市民休闲放松的心灵牧场。2017年,呼和塔拉草原作为内蒙古自治区成立70周年大庆的主会场,向全国人民展示了草原生态的自然风貌。(常青

   

 

   

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001124674413