新华网 / 推广 / 正文

乔明以歌咏叹家乡
2019-06-27 16:43:00 来源: 新华网
请扫码关注
微博
Qzone

乔明近照。

    在新中国成立70周年之际,鄂尔多斯市政协副主席、国家一级词作家乔明新创作《金色的草原》和《草原儿女眷恋的故乡》,用心中最美的歌声歌唱祖国,歌唱家乡。 “金色的草原上牛羊肥壮,蓝天白云下,美酒多飘香,美酒多飘香……”听着这首《金色的草原》,人们仿佛置身于美丽的大草原。     

    《金色的草原》曲作者来宝说,初见乔明创作的歌词《金色的草原》,就被优美的意境所打动,脑海中涌现出了家乡牧区美丽的生活画面,涌动着对草原爱恋的深厚情感。    

    而另一首词作《草原儿女永远眷恋的故乡》,表达的是乔明对家乡、对草原的热爱。    

    《草原儿女眷恋的故乡》曲作者张生说,歌词中的几个实景,紧紧抓住了他的心境。写实没有把词写尽,反而留下很多作曲创作的空间。那蒙古包袅袅炊烟,仿佛就是心中已经谱写好的曲调,随风婉转,自由飘散。     

    从《草原绿色》《草原小路》《草原上的月光》《草原,我的家乡》到《草原儿女永远眷恋的故乡》,乔明一直在用心写绿色,写草原,笔下流淌的是对大自然的敬畏和赞美。他创作的歌词风格从容宁静、行文简洁真诚,有一种细腻精致与优雅流注其间,让人感受到平淡之中深深地回味生命中最美的绿色。(马慧博)

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120531124679902