边境小镇室韦的美丽“田园综合体”

  • 2019-08-14 16:24
  • 来源: 新华网

    室韦位于呼伦贝尔市额尔古纳市北端,额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔,这里居住着近800名俄罗斯族人,占当地总人口的近51%,他们至今仍然保留着俄罗斯人的生活习惯。

    独特的异国风情使这里成为人们了解俄罗斯民俗风情的窗口和旅游目的地,快速发展的旅游为这里带来了变革和发展。奥洛契庄园地处中国魅力名镇室韦苏木和临江屯之间,是旅游黄金线上的一颗明珠,也是游客从口岸到临江必经之地。奥洛契庄园三面环水,呈半岛状,另一面背靠莽莽大兴安岭,周边有森林、湿地、河流、草原、耕地等多种地貌地形。

    室韦农牧场场长蔡建胜介绍,国营农牧场室韦农牧场建于1959年,以传统的畜牧和农业种植为主,全年只有夏季三四个月可以种植。从2017年开始,这里进行了“田园综合体”改造建设,建成的大地艺术区,有小麦和油菜花组合成的太极图,直径1300米,占地1989亩。

    “田园综合体”的核心内涵是培育新兴农业经营主体,建设促进农村一二三产业融合发展的支撑和平台。蔡建胜说,奥洛契庄园总面积19500亩,林地6000多亩,耕地13000亩。它突破传统农业局限性,按照创新、三美、共享发展理念,以现代农业为基础,打造结合地区特点的,集民族文化、农耕文化、牧业文化和边贸文化相融合的“田园综合体”,目前日接待游客量近1000人,基本做到了产业转型。

    向发展旅游转变,给室韦带来了活力。吴秋勇是临江屯的农户,由于地处高纬度地区,早些年只能种植土豆自给自足,吴秋勇常年打工。2012年,吴秋勇在当地政府扶持下开起了木刻楞民宿宾馆,深受游客喜爱,每到旅游旺季,都需要提前预定。吴秋勇说:“政府有好政策,只要咱肯干,就能走出一条致富路。”

    经过10余年的发展探索,在室韦的俄罗斯族特色民宿,游客可以住木刻楞房屋,赏俄式壁炉、酒壶、套娃和独具特色的俄罗斯族民间歌舞。一边荡秋千、撞彩蛋,一边品尝好客的俄罗斯族群众制作的糖果和糕点。

    据了解,自2001年开始,额尔古纳市着手“俄罗斯族家庭旅游”项目建设,并制定相应的优惠政策。2004年,结合国家实施全国22个低于10万人口的少数民族整体脱贫计划和国家旅游局“中国百姓生活游”旅游主题年的实施,深入开展俄罗斯族家庭游活动,同年6月28日在室韦启动。(周颖)

分享:

责任编辑:石毅 曹桢

010070230010000000000000011120601124874950