新华网 / 推广 / 正文

长城资产:积极践行服务实体经济 合作共赢助力绿色发展
2019-08-27 08:15:04 来源: 新华网
请扫码关注
微博
Qzone

    2019年8月,中国长城资产管理股份有限公司内蒙古自治区分公司(以下简称“长城资产内蒙古分公司”)出资8.14亿元收购了内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司(以下简称“蒙草生态集团公司”)持有的10.53亿元非金应收账款债权,帮助民营企业加速应收账款债权变现,以切实行动体现中国长城资产管理股份有限公司(以下简称“长城资产公司”)化解风险,提升价值,服务发展的历史使命。

    加速应收变现 助力绿色发展

    近年来,部分民营企业出现资金流动性困难,各级金融机构采取有效措施加大对中小微企业和民营经济发展的支持力度。

    2018年以来,蒙草生态集团公司面临应收工程款金额较大、回收速度较慢的问题。该企业持有的自治区内8家生态PPP项目企业共计10.53亿元应收工程款有快速变现的需求。长城资产内蒙古分公司以服务实体经济为出发点,以“问题资源+”为切入点,围绕蒙草生态集团公司的需求设计交易结构,以“钉钉子”精神攻坚克难,成功实施非金收购,实现了同蒙草生态集团公司的合作共赢。

    通过合作,实现了蒙草生态集团公司应收账款债权快速变现,加速了企业的资金流动性,进一步优化了企业内部资金结构,“松绑”制约企业发展的“紧箍咒”,助力企业进入发展快车道。同时,此次对企业的流动性支持,更是长城资产内蒙古分公司在国家提出支持民营企业发展大背景下积极有力的响应,畅通了金融业特别是资产管理公司服务实体经济的传导机制,促进了金融对民营企业的可及性,为守护祖国北疆绿色生态屏障做出了贡献。

    持续稳定发展 服务实体企业

   长城资产公司成立之初的主要任务是收购、管理和处置国有银行剥离的不良资产。自成立以来,先后收购、管理和处置了中国农业银行、中国工商银行和其他商业银行等金融机构及非金融机构不良资产近2万亿元,积累了丰富的资产管理处置经验。

    随后,长城资产公司加快商业化转型步伐,于2016年底完成股份制改革,形成拥有银行、保险、证券、信托、租赁、基金、期货等“全牌照”的金控集团经营格局。

    目前,长城资产公司在全国30个省、自治区、直辖市和香港特别行政区设有分公司或业务部。长城资产公司系统遍布全国的分公司与旗下10多家控股子公司一道为客户提供“一站式、全方位”综合金融服务。

    自成立以来,长城资产公司扎根地方经济建设第一线,在化解地方金融风险的同时,积极探索与当地实体企业的合作模式,积极地承担起金融救助的社会责任,助力地方经济健康可持续发展。

    不忘社会责任 弘扬家国情怀

    2017年,在监管层提出“金融业回归本源”的大背景下,长城资产公司在提出坚守不良资产主业的同时,积极发挥并购重组核心竞争力和多元化金融工具箱的优势,全力支持深化供给侧结构性改革。

    2018年,长城资产公司全年实现1792亿元的金融不良资产收购规模。

    2019年,公司计划出资600亿元收购金融不良资产,出资480亿元收购非金融不良资产。在防范化解系统性金融风险、服务实体经济的过程中,资产管理公司不只是单纯的商业机构,更是国家实施宏观调控、金融应急处理的专门机构。以内蒙古自治区分公司为代表的长城资产公司系统在商业化实践中勇于开拓创新,积极承担社会责任,不忘“家国情怀”,努力担当起中国经济金融体系中防范和化解金融风险的“清道夫”、“守门员”和“中西医”。(王婷 郭燕妮)

 

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001124923508