新华网 / 推广 / 正文

阿荣旗:“四套组合拳”打通净化基层政治生态“最后一公里
2019-10-10 16:44:09 来源: 新华网
请扫码关注
微博
Qzone

    今年以来,阿荣旗纪委监委以深入推动“不忘初心 牢记使命”、“高质量办案年”、“微腐败”专项整治年、“纪律作风建设年”活动为抓手,切实提高政治站位,严格落实“主责主抓,监责常抓”,坚决打好“四套组合拳”,以务实行动当好政治生态“护林员”,着力打通净化基层政治生态最后一公里

    坚持问题导向,突出担当作为,采取有力举措,最大限度的把各类矛盾纠纷化解在基层,把信访问题解决在基层。一是将化解矛盾纠纷工作纳入大引领工作引领范畴,旗人大引领工作队、纪检监察机关、各乡镇党委政府、旗直各部门单位、各村(社区)各负其责,层层联动,切实提升了化解基层矛盾纠纷的协调联动能力。目前,针对筛查确定的全旗102户信访老户,通过实施引领工作队为统筹的矛盾纠纷化解机制,已有效化解了其中的57户,其余45户信访老户转化工作正在进行中。二是将主动化解基层矛盾纠纷、进一步净化基层政治生态工作列为旗委大学大讨论重点专题调研内容,广泛吸收采纳化解矛盾纠纷意见建议,形成调研报告”,推动“基层权力”阳光运行。聚焦监督第一职责,督促各乡镇严格落实党务、政务、村务公开工作,,监督部门职责任务,确保“三务”公开工作有章可依、有效落实。二是督促指导全旗各乡镇按照简便、多样、实用的原则,着力完善“三务”公开平台建设,推动“上墙”与“互联网+”公开模式同步进行。目前,全旗12个乡镇、164个行政村(社区)共建立公开栏210块,村级微信公开群175个,村级微信公众号164个,做到专人专责,定期以图文形式推送公开内容。三是制定了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,监督指导全旗164个行政村(社区)及时建立健全了村务监督委员会,建设了一支拥有423人的基层农村(社区)监督员队伍,依托阿荣旗扶贫工作“阳光数据平台”对全旗扶贫领域政策、措施、项目、资金等落实情况的进行精准监督。目前,共在“阳光扶贫”数据平台上发布监督信息384条,发布违纪通报6条,在微信公众号、公开群发布信息2200余条。四是建立了“三务”公开问题线索筛查机制,每月定期筛查研判并形成问题线索台账。目前,共梳理问题线索13件,立案2件。

    打好“惩防并举拳”,严惩群众身边“微腐败”。注重在“警示教育”、“创新机制”、“案件查处”三方面下足功夫,严厉惩处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,营造风清气正的政治氛围。一是通过压实各乡镇纪委、各派驻纪检监察组“担子”,督促指导各级党组织广泛深入开展“以案促改”警示教育活动,通过案例剖析以案说法、以案明纪、以案示警,推动“用身边的事教育身边人”,实现处理一人、警示一片、治理一方的治本效果。截至目前,全旗各级党组织共组织召开警示教育大会50余次,累计受教育党员干部2300余人次,有效提升了广大党员干部纪律规矩意识和抵御风险能力。二是创新实施模块化办案机制,将全旗12个乡镇纪委(监察办公室)、16个派驻纪检监察组进行划片分区,委机关领导班子成员分片定点联系,对所负责区域内的案件查办工作牵头抓总、统筹推进,坚决做到问题线索清、核查进度清、立案情况清、结案情况清,有效提升案件办结质效。三是加大案件查办力度,紧盯基层“微权力”集中的关键岗位和重点领域,突出查处关系群众切身利益的案件,将基层“反腐拍蝇”行动与当前开展的各专项行动紧密结合,坚持零容忍态度严厉查处群众身边的腐败和作风问题。截至目前,共处置微腐败问题线索406件,其中初步核实246件,函询99件;了结296件,立案71件71人,给予党纪政务处分35人。

    打好“评选运用拳”,宣传“清风干部”引领社会风尚。认真贯彻落实自治区党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡在兴安盟突泉县调研讲话精神,结合实际,深入推进“清风干部”评定工作,旨在通过“清风”引领,进一步激发全旗广大党员干部勤勉尽责、干事创业的内生动力。一是精心组织实施“清风干部”评定工作。评定工作正式启动前,旗纪委监委认真研究、迅速行动,深入调研,对评定工作从多层次、多角度、多渠道广泛征求意见和建议。同时,通过网站、广播电视台、微信公众号、实地调研等多种方式进行宣传,大力营造评定工作氛围,切实提升社会参与度和关注度。自2018年12月份,在全旗12个乡镇、164个行政村(社区)组织开展了“清风干部”评定工作,经过严格的申报、评定、审核、公示等程序,共评定出780名“清风干部”。二是扎实做好“清风干部”评定工作的“后半篇”。针对评定出的“清风干部”,在全旗范围内组织开展“影、像、声”颂勤廉楷模活动,对征集的视频、音频、图片制作形成“清风干部”工作视频集锦、言廉音频集锦和图片集锦,充分利用广播电视、新媒体、宣传栏等载体广泛宣传,进一步树立先进典型,宣传清风故事,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标,着力引导全旗广大党员干部转作风、树正气,激励干部干事创业,持续净化基层政治生态。(吴志凌 李春阳)

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001125087492