新华网 / 推广 / 正文

云牵包头 “宜居梦”照进现实
2019-12-03 16:59:17 来源: 新华网
请扫码关注
微博
Qzone

    作为“草原钢城”“稀土之都”,包头久负盛名。为适应信息化发展需要,近几年,包头市政府大力推动“智慧城市”建设,让市民生活更加舒适健康、方便快捷。

    包头市拥有丰富的电力资源、适宜的气候环境等条件,在云计算产业发展方面具有得天独厚的优势。2012年,包头市政府与中科曙光公司共同建设的包头云计算中心开始运行,中心创新性采用了“企业投资运营,政府采购服务”的全新模式,打造了高效的云计算运营体系和稳定可靠的云平台运维体系。目前,中心已连接国家教育专网、卫计专网和审计专网等,承载了包头50多个政务云、工业云等应用服务系统,是全市信息化发展的基础平台。

    如今,包头市民正深刻感受着信息化给生活带来的巨大变化。

    2015年,包头云计算中心依托中科曙光的政务大数据平台技术以及智慧政务整体解决方案为青山区研发了“一口式”受理服务系统,将6个部门的31项审批业务设置到服务系统中。

    2016年5月,包头市青山区民政牵头出台了《关于“一口式”受理服务模式全面推开通知》,推行“一口式”受理服务,实现了“一口受理、内部运转、并联办理、限时办结”的转变,推动了基层治理主体简政放权、放管结合和服务优化工作,实现群众企业办事几近“零等待”。

    青山区政府为加强服务型和效能型政府建设,建立了以“社区上报、部门解决、效能监督”为运行机制的青山区便民服务系统,可以有效帮助居民群众及时解决生活中的问题。

    据悉,青山区为8个街道1个镇所辖社区配备了529个网格员,每个网格员分管300-400户居民。网格员定期到所管社区进行巡查,发现如污水跑冒、路灯不亮等问题,都可以第一时间通过手机APP上报,政府办效能中心通过系统平台将上报的事项分发至相应的职能部门,安排专人尽快予以解决,并及时回复办理结果。效能中心定期对已办结事项进行抽查,确保难点问题处理及时准确。

    为加大中小企业服务力度,促进中小企业发展,包头市建立了中小企业公共服务平台,为企业提供整体信息服务,融资服务、项目申报等,实现“政府搭台、社会参与、企业受益”。

    中小企业公共服务平台系统涵盖政策宣传、企地融合、融资服务等十项服务平台板块,为企业搭建找得到、用得起有保障的服务平台。

    “人在干、数在转、云在算”,作为智能经济时代新的基础设施,包头云计算中心加快了包头市各行各业与云计算、大数据、人工智能的融合,为智慧政务、智慧交通、智慧教育等智慧城市应用提供了有力的技术与数据支撑,带动了更多的高科技企业和高素质人才在包头落户,促进当地经济实现智能化升级,让市民享受更加高效、便捷、快速的智慧生活。(高锦中)

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120641125303465