新华网 / 推广 / 正文

中国银行内蒙古分行普惠金融服务助力民营小微企业高质量发展
2019-12-23 10:50:09 来源: 新华网
请扫码关注
微博
Qzone

    2010年10月,中国银行内蒙古分行成立中小企业业务中心,作为全辖小微企业信贷业务的管理部门。2019年2月,为进一步落实普惠金融“五专”机制建设要求,加大对小微企业支持力度,提升普惠金融服务能力,整合组建了新的普惠金融事业部。并在全辖18家二级机构设立普惠金融服务中心,配备专人负责普惠金融业务发展,进一步增强了普惠金融基础服务能力。

    中国银行内蒙古分行高度重视金融扶贫工作,积极与政府相关部门对接,研究批量化授信业务服务方案,指导辖内二级机构开展业务。按照农(牧)企利益联结机制融资担保业务实施方案,以“银政担”风险共担模式,优先支持与贫困农(牧)户利益联结紧密的农牧业龙头企业,助力产业精准扶贫。

    今年以来,中国银行内蒙古分行不断强化管理,建立全流程限时制度,加强内部时效性考核,梳理完善审批流程,建立审批人驻点工作制度,由区分行高、中级专业审批人分别赴二级机构协助开展情景分析、打造场景建设,开展现场评审、平行作业及现场培训,有效提升小微企业贷款需求响应速度和审批时效。

    为积极响应国家普惠金融政策,中国银行内蒙古分行调整收益率,充分发挥大型商业银行的“头雁”效应,着力解决小微企业融资贵问题。一是给予小微企业贷款客户公允合理的贷款报价,主动让利企业,减轻企业的财务成本压力。截至目前,普惠型小微企业贷款平均利率仅为4.04%,较年初下降1.52个百分点。二是按规定承担抵押登记费和国标小微企业贷前不动产押品评估费,切实减轻企业负担,助力小微企业发展。

    2019年11月,中国银行内蒙古分行在原“银税互动”的基础上,推出了“银税贷”产品,帮助企业将纳税信用转化为融资信用,缓解民营和小微企业融资难题。客户足不出户即可通过“内蒙古银税互动平台”网站或者中国银行内蒙古分行微信公众号端申请“银税贷”产品,可实时获得最高300万元的预授信额度,手续简便、流程优化,有效提升对全区民营小微企业的服务水平。

    通过深化银政担合作模式,中国银行内蒙古分行与政府相关部门合作在10个盟市开展“助保金”授信业务,以政府低比例“助保金资金池”撬动授信资金,为进一步服务小微提供担保支撑,并与十多家区市级担保公司建立合作关系,年内累计支持银担合作客户230户,发放授信达24亿元。与此同时,中国银行内蒙古分行结合全辖各地特色,积极探索开展供应链融资,通过应收账款质押解决小微企业抵押难题,目前该授信方案已合计为核心客户上下游小微企业提供授信达到13亿元;在全区各地开展“进园区、进商圈”服务,年初至今累计服务次数超30次,通过开展银政企对接会、产品推介会等形式现场宣传小微企业服务政策及产品,进一步提升普惠金融服务水平。(郭静 张桐)

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120601125377381