新华网 / 推广 / 正文

长庆油田采气三厂年产天然气突破80亿立方米
2019-12-27 11:30:48 来源: 新华网
请扫码关注
微博
Qzone

  12月25日,早晨6点。乌审旗乌兰陶勒盖的气温低至零下13℃。此时,采气三厂苏里格第二天然气处理厂运行队的岗位员工已经开始了清晨的第六次巡检,与之相隔45公里的生产指挥中心调度室内忙碌的键盘敲击声中,计量的数据再次更新,一组令人振奋的数据跃然屏幕,年产气量一举跃过80亿立方米,油气当量达到640万吨,让这个寒风凛冽,滴水成冰的时刻熠熠生辉,矗立起采气三厂发展历程中一座新的里程碑,为油田公司油气当量冲刺5700万吨做出积极贡献。

  长庆气区是国家主力气区,也是西气东输中的关键枢纽,其中苏里格气田年产总量占据长庆气区六成以上,作为苏里格气田规模效益开发主力军的采气三厂,承担着10个区块5472口气井及53座集气站,36座计量站,6座天然气处理厂,1600余公里集输管线的运行管理,肩负着向陕京线及内蒙古周边40多座大中城市足量供气的重任。

  面对苏里格低渗、低压、低丰度的“三低”气藏,开采管理难度大,经济效益难掌控。伴随接替区资源劣质化,安全环保压力巨大等制约发展的因素愈多愈复杂。为破解难题,找到效益开发的“金钥匙”,采气三厂攻坚啃硬、拼搏进取,围绕油田公司二次加快发展战略目标,做好“引领发展、技术进步、管理创新、合规管理、清洁发展、凝心聚力”六篇“文章”,推进提升本质安全水平、精细气田开发建设等系列工作,创新“工程地质一体化、地面地下一体化、生产组织一体化”管理模式,形成大井丛快速建产、小井眼钻完井、固井桥塞分段压裂等技术系列,实施突出主营业务、压缩业务外包、提升经营效益等系列措施,从2011年到2017年,连续7年50亿立方米稳产,2018年达到76亿立方米,2019年突破80亿立方米,保持了19年的持续稳产势头。

  既要为千家万户备足“底气”,又要为蓝天白云养好“元气”,在稳发展,保生态的具体实践中,该厂坚持“建一个气田,留一片绿色”的开发理念,研发出以“三项技术措施”“四项配套工艺”为代表的苏里格气田特色排水采气工艺,并不断完善和优化“泥浆不落地”和“压裂循环再利用”技术,能耗降低40%,占地面积减少50%。2019年,钻、试、投实现三个“100%”,产能到位率86.37%,新井贡献率12.67%。无阻流量超百万方井18口,全年产量综合递减率22.1%,气井开井时率、利用率保持在92%以上,构建起安全双重预防机制,风险管理全过程受控。所突破的80亿立方米天然气,可替代2023.3万吨标准煤,减少3439.5万吨二氧化碳,48万吨有害悬浮颗粒的排放,实现经济发展与生态环境“双赢”。

  截至目前,采气三厂日产气量始终保持在2500万立方米高位运行,为将源源不断的“福气”点燃万家炉灶,温暖万家心田。采气三厂人将自己百倍的热情投入到生产建设的每一个环节,每一个步骤,以为国争气的豪情壮志,书写了一曲“敢叫日月换新颜”的雄浑赞歌。(拓婷婷)

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001125394923