建行内蒙古区分行:决胜抗疫在行动

  • 2020-02-06 09:29
  • 来源: 新华网

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,建行内蒙古区分行营业部党委高度重视,及时制定出台一系列政策措施,多措并举服务客户,全面做好疫情防控应对工作。体现大行担当和社会责任,为全面打赢疫情防控战,提供了有力金融服务支持。

    扛起政治责任,压实疫情防控责任。建行内蒙古区分行营业部党委第一时间成立“疫情防控工作领导小组”,主要负责人为第一责任人,第一时间对全辖疫情防控工作做出安排部署,号召全行员工把思想和行动统一到党中央关于疫情防控的决策部署上,认真贯彻落实上级各项工作部署,从维护广大客户根本利益和经济社会发展大局的政治高度,全面动员、全面部署、全面加强防控工作。各级领导干部亲自布置、靠前指挥、强化督导,通过落实推进建设银行疫情防控金融服务“十项举措”、网点防疫和员工关爱“二十项细则”、制定并启动疫情防控和金融服务等一系列应急方案,采取多渠道统筹调度金融服务和防护资源等一系列有效措施,全力纾解社会民生痛点问题,精准提供专业金融服务,做好员工关心关爱,传递组织温暖。

    支持疫情防控,畅通金融服务渠道。建行内蒙古区分行营业部全力保障客户金融服务需求。一是合理安排营业网点及时间,保障基本金融服务和关键基础设施稳定运行。二是开辟金融服务“绿色通道”。加大疫情防控业务支持,对于到网点办理疫情捐赠转账汇款的客户,免收疫情救灾资金汇款手续费,确保社会各界的捐款第一时间送达疫情灾区。三是依托建行线上渠道、智慧政务、建行大学等服务平台,引导群众更多通过线上办理事务,配合地方政府、防疫部门、做好疫情防控及科普宣传。四是充分发挥建行覆盖乡镇和行政村的“裕农通”服务点,建立“裕农通”业主微信群,开展农村疫情防控科普宣传,支持农村牧区疫情防控工作。

    坚守岗位阵地,保障财政拨款时效。疫情发生以来,建行内蒙古区分行营业部所属支行主动放弃春节休假,及时保证财政资金紧急划拨到位。例如承担自治区财政业务的车站西街支行,于1月26日协助自治区财政厅、医保局、人民银行紧急开通财政系统“绿色通道”,向内蒙古第四医院、呼市第二医院划款各200万元等,得到社会好评。

    调整授信政策,全力支持物资生产。建行内蒙古区分行营业部及时把涉及与疫情防控及物资生产企业(华润内蒙古医药有限公司、国药集团内蒙古医疗器械有限公司)确定为首批重点支持企业,在信贷规模方面给予优先支持。2月4日,为其办理20笔银票贴现业务,金额累计2978万元,助力企业防疫物资的采购。针对国药集团内蒙古医疗器械有限公司,已将信用额度从1.5调整至3亿元,并拟追加至6亿元,以保障客户医用物资的采购,同时紧急发放E信通50万元,为上游供应商累计融资1亿元,及时解决了企业节后复工融资需求。

    信贷征信支持,携手同心共克时艰。建行内蒙古区分行营业部对参加疫情防控的医护人员、政府工作人员,疫情期间在中国建设银行的个人贷款、信用卡透支发生逾期的,不视为违约,不进入违约客户名单;对于疫情影响正常经营、遇到暂时困难的企业,根据实际情况,通过信贷重组,减免逾期利息等方式予以全力支持。开通了个人信贷业务“征信异议受理绿色通道”,安排专人负责为参与疫情防控人员快速办理异议申请进行处理,并针对参加疫情防控的军人,如在疫情期间发生个人贷款(含军人公积金贷款)逾期,通过灵活调整还款计划等措施,合理延后还款期限。2月4日,针对3类客群(参加疫情防控的医护人员、政府工作人员;受疫情影响暂时失去收入来源、还款困难的客户;受疫情隔离、封路等影响还款或专项分期支用不便的客户),及时为4位信用卡客户提供特殊服务,为其办理了延期还款、减免费息及修改信用报告业务。

    坚持以人为本,做好员工关心关爱。建行内蒙古区分行营业部党委悉心关爱员工的身心健康,建立每日员工健康排查机制,将员工与客户的安全和健康放在首位,第一时间为营业网点配发口罩、手套、消毒片、消毒洗手液、体温枪等防护用品;采取通风、消毒、监测体温等方式,有力确保情防疫各项要求落实落地和工作井然有序开展。同时,启动《员工防护应急预案》,对于一旦员工及亲属出现发热等疑似症状,要及时报告、持续跟进,全力给予帮扶支持,及时传递组织关爱。(郝忠)

 

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120681125536777