新华网 / 推广 / 正文

内蒙古自治区药品监督管理局多措并举强化疫情防控工作
2020-02-10 16:47:22 来源: 新华网
请扫码关注
微博
Qzone

    1月22日以来,内蒙古自治区药品监督管理局多措并举、全力以赴强化全区疫情防控药品医疗器械质量安全,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

    该局成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定实施工作方案,明确工作任务、责任分工和具体要求。建立“疫情防控工作领导小组工作组日志” 和“应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作任务督查督办台账”,实施疫情防控日调度日督办机制,持续压紧压实各部门工作责任。

    结合工作实际,开通绿色通道,对医用口罩、医用防护服等防控急需医疗器械涉及自治区级行政许可事项实施应急审批。在不降低审评审批标准的前提下,“快”字当头,2日内完成呼和浩特市1家医疗器械有限责任公司一次性医用防护服产品注册应急审批工作;遵循蒙医药科学理论,有效利用好现有资源,即到即受理、备案核准内蒙古民大附属医院等4家蒙医医疗机构21个防治呼吸道传染性疾病的蒙药制剂品种。

    召开部分药品医疗器械生产经营企业负责人座谈会,督促企业落实主体责任和履行社会责任,做好疫情防控药械保质保供稳价工作。对全区疫情防控期间强化药械安全监管作出部署,提出要求。落实部门监管责任,突出问题导向,持续深入相关企业对药械质量安全和供应保障情况开展检查指导。全区各级药品监管部门加强有关药品、医疗器械的质量监管,坚决杜绝质量不合格的产品流入市场,确保疫情防控用药用械安全。

    同时,突出违法打击,对以假充真、以次充好、违法回收利用等药品和医疗器械领域重点查处的内容予以明确,详细列出了有关药械违法行为类别、定性和处罚依据,对疫情防控期间各类违法行为依法坚决从严、从重、从快惩处。截至目前,全区已立案调查“械”字号口罩过期、从非法渠道购进等违法案件10起。(姚轩)

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120641125554613