新华网 / 推广 / 正文

阿拉善左旗“三支队伍”有序推动非公企业复工复产
2020-02-29 15:58:03 来源: 新华网
请扫码关注
微博
Qzone

  为有序推动非公企业复工复产,助力打赢疫情防控阻击战,阿拉善左旗抓好坚强党组织书记、党建指导员和共产党员三支队伍,引导非公企业“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,实现防疫生产两不误、两促进。

  党组织书记“一肩挑”,保障复工复产走在前。各非公企业党组织书记突出党建引领,将防疫情与促生产两副重担一肩挑,发挥领头雁作用,靠前指挥、干在前头、争当表率,带头落实主体责任,做好疫情防护措施,迎难而上、担当作为,以过硬作风推动复工复产工作有序开展。紧密结合各企业实际,制定企业党组织参与疫情防控和复工复产的工作方案,把党组织活动与复工复产结合起来,与返岗复工管理和生产生活服务结合起来,建立员工健康台账,每天严格跟踪登记。进一步整合组织资源、凝聚组织力量,在防控和生产一线设置共产党员先锋岗,组织企业做好清洁消毒、复工培训、集中学习,充分发挥非公有制经济组织党组织在企业发展中的政治引领作用和在职工群众中的政治核心作用,做好疫情防控,保障企业复工复产。

  党建指导员“两手抓”,指导复工复产在一线。各派驻非公企业党组织党建指导员发挥职能优势,做到人员下沉、服务下沉、责任下沉,把好事、实事办到企业心坎上。一是抓好疫情防控。加强实地指导和电话督导,及时传达上级有关疫情防控中企业注意事项,积极引导企业员工正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,坚持联防联控、群防群控。二是抓好企业生产经营。充分发挥党建指导员连心桥作用,采取“线上+线下”相结合的方式,帮助指导企业在疫情期间开展业务。全面发挥业务特长,下沉企业复工复产一线,实行“一对一”“多对一”服务指导,帮助企业制定具体复工方案,细化员工返岗、健康监测、隔离场所、物资保障、生产计划等安排,压实企业主体责任,保证企业复工安全可控。同时,及时帮助企业解决复工生产遇到的困难,为企业复工复产保驾护航。

  共产党员“四带头”,冲在复工复产最前沿。广大共产党员团结一条心、拧成一股绳、冲在第一线,做到关键岗位有党员、技术攻关有党员、困难面前有党员。一是带头落实上级部署安排。及时向企业职工宣传相关政策精神和基本防护知识,针对企业职工在防疫复工复产期间的心理不适等问题,主动帮助开展心理疏导、释疑解惑。二是带头履职尽责担当作为。做好健康登记、人员排查、消杀灭菌等疫情防控和生产经营、技术研发、产品销售等重点任务。三是带头服务广大职工群众。帮助解决职工返岗复工相关准备事宜,要做好对隔离职工以及家属尤其是老人、儿童的关心帮扶,从思想、工作、生活上帮助解决遇到的各类困难和问题。四是带头维护良好经营秩序。教育引导企业职工做到不造谣、不信谣、不传谣。做好佩戴口罩、洗手灭菌,配合企业体温检查、消毒检查、减少聚集聚餐等各项防控措施。(蔡薇)

 

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120601125643834