新华网 / 推广 / 正文

鄂托克旗:小鸡仔“孵”出扶贫大产业
2020-03-26 15:56:05 来源: 新华网
请扫码关注
微博
Qzone

   20日,鄂尔多斯市鄂托克旗木凯淖尔镇包勒壕内村举行了一场“屏对屏”签约活动,全村16户建档立卡贫困户与鄂尔多斯市一家食品公司签订了每户一万元的农产品包销订单,与此同时,驻村工作队为每户贫困户免费发放100只鸡苗、养殖饲料和防疫疫苗等扶贫生产资料。

  木凯淖尔镇地少人多,是鄂托克旗贫困人口最多的镇。近年来,在镇党委镇政府的引导下,全镇养鸡产业渐渐形成规模,成为当地农牧民脱贫致富的重要手段。

  木凯淖尔村的郑建军家有4口人,只有18亩水浇地和140亩草场,由于生产资料短缺,他家的收入一直很低,是村子里的贫困户。2019年,帮扶单位给他送来了500只鸡苗,精心饲喂后,成活率达到了95%以上,年底卖了近6万元。没想到养鸡能这么赚钱!郑建军说,今年他准备扩大养殖规模,大干一场。

与郑建军一样,同村56岁的郝树怀由于父亲患病多年,欠下了6万余元的外债,被列为贫困户。2019年,他养了700只鸡,成活率在80%左右,到年底收入了7.6万元,卖牛羊收入了5.6万元,一举还清了欠债。

  “我是一名共产党员,关键时候是组织上帮了我一把,让我脱贫致富,接下来我更要好好干,带头致富,不给党组织抹黑。”郝树怀说。

  据木凯淖尔镇镇长高宇介绍,2019年,镇里和帮扶单位免费为全镇235户贫困户提供了鸡苗,同时聘请了技术团队全程服务,基层供销社保底每只100元收购,仅此一项,贫困户户均增收5000元。

  今年,镇里将养鸡户分为规模示范户和普通示范户,分别给予不同的扶持政策。选择20户为规模示范户,养殖2000只鸡,选择100户为普通示范户,养殖500只鸡,政府补贴标准化棚圈建设费用。镇里还给过去连续5年养殖规模在2000只以上的养殖户,今年每只鸡补贴10元。

  为了指导农牧民养鸡,镇里特聘了养殖专家、防疫专家、孵育专家,面对面进行技术指导,手把手传授养殖技术,提高成活率。旗农牧、林业、水务、扶贫等部门组成了产业发展指导组,加强政策宣讲、养殖技术指导。驻木凯淖尔村的产业发展指导联络员蒋在平告诉记者:“我们每月上门对示范户和贫困户服务指导2到3次,确保做到技术指导有依靠、产销收入有保障。”

  在抓好产业发展的同时,木凯淖尔镇还大力打造品牌知名度,“鄂托克木凯淖尔土鸡肉”“鄂托克木凯淖尔土鸡蛋”正在申报国家地理标志产品保护。

  按照“小鸡大产业”的发展思路,木凯淖尔镇构建了“企业+基地+合作社+农牧户(贫困户)”产业发展模式,采取分期育雏、分批放苗、分批出栏和统一养殖管理、统一屠宰检疫、统一加工销售、统一品质品牌“三分四统”措施,形成了孵化培育、生态养殖、饲料加工、疫病防治、追溯体系、冷链屠宰、市场销售、品牌营销一体化的产业链条。

  “到2022年,全镇养殖规模达到50万只以上,总产值近亿元,户均增收1万元以上,让生态养鸡真正成为富民兴镇的大产业。”高宇说。(任君 李彦军)

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001125771802