新华网 / 推广 / 正文

内蒙古移动创新搭建“3+4+N”党建工作模型
2020-03-31 15:13:03 来源: 新华网
请扫码关注
微博
Qzone

    内蒙古移动机关党委针对党建工作“倒三角”特点导致的“末梢问题”等短板,创新搭建“3+4+N”党建工作模型,利用“三个抓手”、“四大措施”、“N项攻坚任务”,加速体系化党建工作模式转变、规范支部党建成果输出、启迪基础党建工作新传播样态、开创基层党建工作新局面。

    印发机关党建标准化手册,从组织设置、党员管理、党费管理、组织生活管理四个部分给予支部党建工作规范性支撑,将工作重点从“下任务”转变为“重引领”,提升基层组织实务工作能力。

    启用“协作组”互助工作模式,善用信息化技术,依托“OA办公网”、微信公众号、党建云平台三大传播平台,“中移党建云”“支部在线”“支部生活”等党建信息化管理平台,实现各种资源和信息的有效整合和党务工作成果“可视化”,将基层党支部从大量纸质党建资料中解脱出来,探索“互联网+党建”新格局。

    在党建活动阵地制作宣传展板,增强党员身份意识、责任意识,建立展示支部特色活动的平台。开展红歌比赛、党建知识竞赛、公益帮扶类及集中观影等特色党建活动,定期进行结对交流,分享党建经验,交流工作困惑。结合企业的改革发展、生产经营工作,开展“党建和创”主题活动。定期举办党务培训,推进党务工作者队伍专业化建设。重视年度考评选树,以“可量化、可衡量、可比较、可追溯”的原则,将党支部建设和支委班子建设的各项要求转化为可检查的具体标准。

    鼓励各支部紧密结合业务特点,组建“网络质量攻坚”突击队、“市场营销”突击队、物资“军粮”党员突击队等20多个“党员突击队”,在各自领域开展攻坚克难工作,将业务攻坚成为检验党员成色和支部成果的“试金石”。

    “3+4+N”的党建工作模式切实完成了“体系化”党建的转型,固化了基础党建工作过程中的各个环节流程,打造出基础党建工作“思想+业务”的长效机制,有效提升了基层党建工作效能。(王雅婷)

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120571125793842