新华网 / 推广 / 正文

准格尔旗扎实推进消费扶贫工作
2020-04-10 10:58:53 来源: 新华网
请扫码关注
微博
Qzone

    近年来,准格尔旗始终把消费扶贫作为打基础、立长远的大事来抓,积极探索创新消费扶贫机制,凝聚社会各方力量开展消费扶贫行动,拓宽贫困地区农产品销售渠道,着力解决贫困地区、贫困群众农副产品卖难困局,助力打赢精准脱贫攻坚。

    坚持高位推进,强化消费扶贫顶层设计。准格尔旗先后与神华准能集团、中国邮政集团公司内蒙古自治区分公司、内蒙古电力集团等大型央企、国企和地方企业等大型央企签订消费扶贫战略合作协议,建立了稳定的消费扶贫关系,加大全旗农产品产销对接,鼓励引导社会各界消费来自贫困群众的产品和服务。

    坚持“互联网”思维,开启消费扶贫新模式。以准格尔旗人民政府与中国邮政集团公司内蒙古自治区分公司实施乡村振兴战略推进脱贫攻坚合作签约为契机,同步做好电商扶贫。出台《准格尔旗电商扶贫项目管理实施细则》(试行),明确了奖惩办法,对现有11个服务站进行提升引导,11个服务站共产生1665条服务信息,涉及金额60.4万元,其中代卖达到27万元,为贫困户服务涉及金额3.5万元,确保电商扶贫发挥应有的效益。

    坚持重点扶持,发挥产业联合体领头作用。在提升农特产品品质、规模化组织化程度、品牌塑造能力等方面着重发力,深入蔬菜、林果、杂粮、山羊(肉羊)、碱稻、生猪、肉牛、矿业服务等8大扶贫产业联合体建设,着力在质量提升和品牌培育上用力,做优做强本地农副产品,通过订单生产、保底收购、产销合作等方式,把贫困户纳入产业联合体中,直接带动建档立卡贫困户554户,建立稳定紧密的消费利益联结关系,确保贫困户长期稳定收益。

    坚持多方消费,汇聚消费扶贫强大合力。广泛动员全社会力量共同参与脱贫攻坚,组织了开展年货节、扶贫产品推荐会、农民丰收节、10.17扶贫日等活动。结合“百企帮百村”精准脱贫行动,动员137家规模以上工矿企业与嘎查村建立产销关系,凝聚了强大消费动力。强化党建引领消费扶贫,精心发动驻村第一书记开展消费扶贫。推动并逐步形成“人人参与消费扶贫,人人支持消费扶贫,人人宣传消费扶贫”的良好社会氛围,有效拓宽贫困户农副产品销售渠道,为贫困户持续稳定脱贫奠定基础。(燕俊青)

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120571125836833