新华网 / 推广 / 正文

神东保德煤矿:让绿色成为矿井名片
2020-04-29 17:50:30
请扫码关注
微博
Qzone

    近年来,神东保德煤矿把高标准推动绿色矿山建设作为促进矿井长远发展的重要举措,在依法办矿、规范管理、资源利用、技术创新、节能减排、环境保护、土地复垦、社区和谐、企业文化等方面做了大量工作,取得了显著成效,形成了较为完备的矿产资源管理和生态环境保护工作体系。在经过矿井自评、第三方评估、省级推荐基础上,经实地抽查、材料审核和社会公示,保德煤矿入选全国绿色矿山名录。

    神东保德煤矿成立“绿色矿山建设”领导小组,负责国家级绿色矿山建设工程管理和实施工作,制定科学合理的治理措施、进度安排、技术标准等,开展绿色矿山建设工作,按时完成规划建设目标。细化“绿色矿山建设”考核,把资源消耗、环境损害、生态效益纳入企业规划发展评价体系,建立体现矿山生态文明要求的目标体系、考核办法和奖惩机制,细化考核指标,全面加强对矿井“绿色矿山建设”工作的考核,用绿色矿山建设标准规范矿井的资源开发利用与保护等各项活动,用完善的制度保障绿色矿山建设工作顺利开展。

    神东保德煤矿在建设绿色矿山过程中,明确创建目标,在资源综合利用、节能减排、科技创新、环境保护、土地复垦、社区和谐方面、企业文化等方面做了大量工作;提高资源综合开发回收利用率,工作面的回采率控制在94%以上,采区回采率控制在78%以上,投资3500万元新建了4台20T煤粉炉,每年耗煤量降低1万吨,减少SO2排放量70.4吨,烟尘排放量293.13吨。将多管旋风除尘器更换为水浴脱硫除尘器,实现烟气达标排放。首创井下施工定向钻孔与地面U型井精准对接,实现了井上下联合抽采,稳定产气2立方米/分钟,瓦斯抽采浓度达73%。(李红亮)

推广

来源: 新华网

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001125924068