新华网 / 推广 / 正文

蒙草生态在乌拉盖修复草地近3万亩
2020-06-18 15:08:55
请扫码关注
微博
Qzone

  上世纪90年代中期,乌拉盖草原有了退化、沙化、盐渍化的迹象。2014年,蒙草生态在当地设立草原生态系统研究院,本着因地制宜的原则,对当地生态环境进行检测,开展植物多样性调研,结合“三化”草地的特点,根据不同地形和退化程度,出具针对性解决方案。

  为了让草原地区尽快恢复自然风貌,蒙草团队结合乌拉盖管理区林业治沙项目、农业综合开发沙化、退化草地治理等项目,针对不同的风蚀沙化情况应用机械沙障、生物沙障、补播牧草组合等措施治理严重沙化且出现风蚀坑的草地。

  数据显示,2014年至今,蒙草团队在乌拉盖地区成功修复各类型草地近3万亩,平均植被覆盖度达40-60%,严重沙化草地平均植被覆盖度由15%提高到50%。乌拉盖“三化”草原的生态修复,不只抑制住了荒漠化的势头,还使当地生态环境得到持续改善,为当地的现代草牧业、旅游业发展提供了得天独厚的条件。

  多年来,蒙草生态运用“种质资源+大数据”,先后实施阿拉善荒漠治理、科尔沁沙地治理等典型修复,累计治理轻、中、重度荒漠化土地近400万亩。 (长青)

推广

来源: 新华网

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120641126130486